Обратная связь
Группа Вконтакте Twitter ОднокласснкиНаш канал на YouTube

Кожный хронический недуг — парапсориаз

Парапсориазом называется группа кожных болезней неясного происхождения, различных по клиническим проявлениям и течению. Схожими чертами заболеваний являются хроническое течение процесса, локализация элементов на кожных покровах, резистентность к лечению, отсутствие субъективных симптомов. Различают 4 клинические формы болезни: каплевидный парапсориаз, бляшечный, лихеноидный, парапсориаз Мухи-Габермана.


Вернуться к содержанию

Симптомы и причины возникновения

парапсориаз

Парапсориаз

Парапсориаз имеет различные симптомы в зависимости от клинической формы. Но при всех видах отмечаются высыпания на кожных покровах туловища или конечностях. Субъективные симптомы, как правило, отсутствуют. Парапсориаз характеризуется хроническим длительным течением с рецидивами. Период улучшения, как правило, наступает летом.

Причины недуга до конца не известны. Предполагается, что причины возникновения парапсориаза имеют инфекционно-токсическое происхождение, потому как болезнь чаще развивается после перенесенных вирусных инфекций, тонзиллита, ОРВИ либо при наличии в анамнезе хронических очагов (кариес, гайморит, пиелонефрит, холецистит).

Кроме того, провоцирующими факторами могут быть различные аллергии, иммунные расстройства, нарушения в работе эндокринной системы.

Существуют сведения, что причиной может быть глистная инвазия.


Вернуться к содержанию

Симптомы

высыпания и повышение температуры

Клинические проявления парапсориаза – высыпания и повышение температуры

Бляшечный парапсориаз характеризуется появлением на коже желто-бурых пятен с четкими границами. Пятна покрывают мелкие отрубевидные чешуйки, которые плотно сидят на коже. Если их поскоблить, появляется небольшое шелушение. Отека в месте поражения почти не наблюдается. Величина элементов различная: от 1 см в диаметре до величины человеческой ладони. Элементы могут сливаться, образуя крупные очаги.

В зависимости от размера бляшек различают мелкобляшечный и крупнобляшечный парапсориаз. Крупнобляшечный имеет склонность к перерождению в лимфому. На месте бляшек почти не остается атрофических изменений, хотя иногда могут отмечаться участки с расширенными на поверхности сосудами. Элементы обычно локализуются на туловище и нижних конечностях.

Зуд при данном виде заболевания отсутствует. Появление в месте поражения отека и зуда свидетельствует о перерождении формы в лимфому или грибовидный микоз. Данная болезнь встречается преимущественно у мужчин в возрасте 25–50 лет.

Каплевидный парапсориаз проявляется появлением элементов в виде узелков круглой формы, размером до 5 мм. Цвет высыпаний – от светло-розового до буро-красного. Поверхность элемента покрывает характерная чешуйка, которая плотно прикреплена в центре и отстает по краям. Если папулы поскоблить, начинается отрубевидное шелушение. Это носит название «феномен скрытого шелушения». Если вблизи элементов поскоблить посильнее, появляются точечные кровоизлияния. Отека почти нет, зуд не наблюдается.

При каплевидном парапсориазе сыпь локализуется на конечностях и боковых поверхностях туловища. Когда высыпания проходят, часто остаются депигментированные пятна. Одновременно с сыпью могут появляться розеолезные пятна, покрытые чешуйками. В таком случае проводят дифференциальную диагностику с сифилисом.

Данный вид у женщин встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин. Каплевидный парапсориаз у детей возникает уже после года, чаще в школьном возрасте. У детей болезнь развивается значительно реже, чем у взрослых.

Парапсориаз лихеноидный встречается гораздо реже выше описанных форм. При нем характерно появление конусовидных округлых узелков размером с булавочную головку. Цвет элементов буровато-красный. Поверхность папул покрывают отрубевидные чешуйки. Элементы имеют склонность к слияниям, образуя сетки. При поскабливании возникают небольшие кровоизлияния. Папулы локализуются на туловище и конечностях. Зуд отсутствует.

Течение этой формы длительное, хроническое, плохо поддающееся лечению. Болеют чаще лица в возрасте 20–40 лет обоих полов, реже дети.

Острый парапсориаз, или болезнь Мухи-Габермана, представляет собой подвид каплевидного парапсориаза, протекающего в острой форме. Болезнь начинается с подъема температуры и увеличения лимфатических узлов. Появляются множественные полиморфные высыпания: геморрагические, папулезные, пузырьковые. Элементы покрывают некротические корки. Высыпания появляются в начале заболевании, а после них остаются мелкие рубчики и пигментные пятна. Болезнь длится 4–6 недель и дольше, может переходить в хроническую форму. Дети острым парапсориазом почти не болеют.

Обострения парапсориаза наблюдаются в весенне-осенний период. Помимо основных 4 форм заболевания имеются данные о смешанном течении каплевидной и бляшечной форм или каплевидной и лихеноидной.


Вернуться к содержанию

Лечение

наружное применение мазей

Парапсориаз лечится наружным применением мазей

Парапсориаз – это хронический недуг, который невозможно вылечить полностью. Но это не значит, что ничего делать не нужно. Терапию проводят обязательно. Это помогает снизить частоту и интенсивность проявлений.

Болезнь протекает с периодами обострений и ремиссий. Стадия затухания при адекватном лечении может длиться долгое время, а симптомы проявляются мягко, не ухудшая качества жизни пациентов.

Лечение парапсориаза должно быть комплексным. Оно включает в себя наружные средства в виде мазей и аэрозолей, физиотерапевтические процедуры, правильное питание, общеукрепляющие препараты.

Грамотный специалист перед назначением терапии учитывает состояние здоровья пациента, возраст, пол, профессиональные факторы, образ жизни. В период обострений крайне необходимо находиться под наблюдением дерматолога.

Лечение при каплевидном парапсориазе начинается с санации хронических очагов инфекции. Назначается антибактериальная терапия, антигистаминные и сосудистые препараты, витамины. При хроническом процессе применяют светолечение. Если эффект от терапии отсутствует или он незначительный, внутрь назначают гормональные препараты. Наружно постоянно используют гормональные и рассасывающие мази.

При лихеноидном и бляшечном парапсориазе назначают такие же препараты, но эффект достигается труднее.


Вернуться к содержанию

Народные рецепты

Можжевельник — народное средство от парапсориаза

В качестве народного средства применяют можжевельник

Парапсориаз можно лечить народными средствами. Существует много рецептов, которые эффективно помогают облегчить состояние больного. Перед началом их применения важно проконсультироваться с опытным дерматологом. Хоть это и не опасная болезнь, но положительный эффект достигается крайне трудно.

Просмотров
3665

Оцените статью

Читать также

Оставьте комментарий: