Как быстро избавиться от заложенности носа в домашних условиях
Заложенность носа появляется во время простуды и различных заболеваний. У человека затрудняется дыхание и наблюдается насморк. Этот процесс возникает как реакция организма на внешние и внутренние факторы, то есть когда на слизистую человека воздействуют различного рода раздражители.
Вернуться к содержанию
Описание
Заложенность носа влияет на работоспособность человека, ухудшает его самочувствие: больной плохо спит и зачастую храпит во сне. Очень часто встречается заложенность носа без насморка, что говорит о необходимости квалифицированной помощи врача, а также применения специальных средств для излечения заболевания.
Постоянная и хроническая заложенность носа может сигнализировать о существовании в организме серьезного вируса либо указывать, что состояние самой слизистой оболочки не в порядке. Иногда нос бывает заложен несколько месяцев, а это влечет за собой серьезные последствия в виде осложнений — воспалительных процессов слизистой носа и даже гайморита. Человек начинает постоянно ощущать головную боль, а из носа непрерывно выделяется жидкость и даже кровь.
Вернуться к содержанию
Причины

Заложенность носа может быть вызвана аллергией
Существует ряд основных причин, которые вызывают осложнение дыхания. Одной из наиболее распространенных является обыкновенная простуда, а также вирусное респираторное заболевание, во время которых наравне с повышением температуры и другими признаками болезни у человека закладывает нос и появляется насморк — как следствие попадания в организм вирусов или инфекции.
Еще одной достаточно распространенной причиной считают аллергию, которая способствует развитию данной патологии. Во время аллергии у человека заложенность носа наблюдается в определенное время суток или сезон. Аллергия очень часто возникает как реакция на такие раздражители, как пыль, пыльца цветов и трав, химические препараты и реагенты, запах сигарет и резкие ароматы. К недомоганию приводит и попадание в носоглотку инородного предмета, который не только мешает нормальному дыханию, но и значительно повреждает слизистую оболочку, что и вызывает обильное выделение из носа и его заложенность.
Зачастую недуг вызывает сухость слизистой оболочки носоглотки, из-за чего она перестает исполнять свою защитную функцию и становится более уязвимой перед бактериями и вирусами. Чаще всего пересыхание слизистой встречается у людей, которые проводят большую часть времени в сухих и пыльных помещениях, употребляют препараты, которые воздействуют на слизистую и осушают ее, что со временем приводит к сильной заложенности носа и обильному насморку. Встречается это заболевание и у людей с врожденными и приобретенными дефектами носоглотки, такими как узость носовых ходов, искривление носовой перегородки и опухоли носа, а также вследствие различных травм. Часто заложенность носа вызывают воспалительные процессы носоглотки и всевозможные заболевания.
Иногда нос закладывает при беременности, причем недомогание может сопровождать практически до самых родов. Это вызвано тем, что носовые пазухи женщины в этот период достаточно раздражены и воспалены, что и вызывает заложенность, которая порой длится весь срок беременности.
У ребенка носик закладывает из-за воздействия на организм различных вирусов и простуд, а также аллергий и заболеваний верхних дыхательных путей. У малышей нередко наблюдается заложенность носа без соплей и проходит обычно после того, как ребенок пройдет курс лечения и переболеет простудой. У грудничка подобное недомогание может быть следствием переохлаждения либо воспалительных процессов в организме. Нередко заложенность носика и насморк наблюдаются во время прорезывания зубов как сопутствующий симптом этого нелегкого периода. Подобная проблема у новорожденного ребенка может быть не только признаком какого-либо заболевания или воспаления, протекающего в организме, но и реакцией даже на незначительные внешние раздражители.
Вернуться к содержанию
Симптомы

Во время заболевания воспаляется и отекает слизистая оболочка носа, наблюдается обильный насморк
При заложенности носа человек ощущает не только дискомфорт, но и головокружение и головную боль. Большую часть времени ему приходится дышать ртом, причем голос становится хриплым и гнусавым. Во время этого заболевания воспаляется и отекает слизистая оболочка носа, а также наблюдается обильный насморк и даже кровяные выделения при сморкании. В период недомогания из-за поражения слизистой оболочки носоглотки зачастую теряется обоняние, вследствие чего человек практически не чувствует запаха и вкуса еды, пока болеет.
Нередко люди, страдающие заложенностью и насморком, жалуются на сухость в носу. Слизистая пересыхает, и во время постоянного насморка человек постоянно ощущает жажду. Пересыхание слизистой вызывается не только пылью или сухим воздухом, но и применением различных лечебных препаратов, которые осушают ее.
Вернуться к содержанию
Диагностика

Для диагностирования заболевания назначаются биохимические, аллергические и иммунологические анализы крови
При первых признаках заложенности носа и затрудненном дыхании следует обратиться к врачу-отоларингологу, который проведет обследование и назначит необходимые анализы для определения причин недуга и путей лечения. В данном случае обычно назначаются биохимические, аллергические и иммунологические анализы крови. Такие анализы не только смогут предоставить информацию о состоянии организма человека и имеющихся воспалениях, но и дадут возможность выявить причину аллергии, вызвавшей проблему.
Чтобы детально исследовать состояние носоглотки и слизистой, проводят специальное ультразвуковое исследование и рентгенографию пазух носа, что позволит увидеть возможные дефекты и припухлости, которые и приводят к проблеме. Для выявления причин недуга и выработки эффективного способа лечения проводят микроскопию и бактериальный посев слизей, выделяемых из носа во время заболевания.
С помощью всех этих способов диагностики становится возможным выявить, что стало причиной заложенности, с точностью определить провоцирующие факторы. После прохождения диагностики больной по назначению врача сможет получить наиболее подходящее для него лечение, которое избавит его от возникшей проблемы.
Вернуться к содержанию
Лечение

Для лечения чаще всего прописывают капли, которые снимают заложенность и способствуют скорейшему выздоровлению
Для начала следует подобрать необходимое средство, которое не только будет облегчать дыхание, но и сможет увлажнить слизистую носа. На сегодняшний день достаточно широко известны и успешно применяются специальные препараты. Очень популярны и эффективны ингаляции, которые снимают воспаление, облегчают дыхание, увлажняют слизистую оболочку и снимают ее отечность, что постепенно сводит проблему на нет. Врачами чаще всего прописываются капли, устраняющие заложенность и способствующие скорейшему выздоровлению.
Промывание же способствует уменьшению воспаления, улучшению работы слизистой оболочки носа и снижению риска развития синусита и гайморита. Современная методика подразумевает промывание носовых ходов специальными антисептическими средствами. Например, компоненты препарата «Долфин» добираются до пазух носа, разжижая сгустки слизи и естественным путем выводя их наружу.
Лечение заложенного носа предполагает целый ряд как противовоспалительных средств, так и антибиотиков и витаминов, которые способствуют выздоровлению при хронической проблеме и даже гайморите. Эффективными считаются классический и точечный массаж, пропаривание ног, ингаляции, ароматерапия. Эти методы практически сразу снимают заложенность и облегчают дыхание больного. Что касается лечения при беременности, лучше всего для облегчения дыхания использовать натуральные расширяющие сосуды капли, лекарственные травы и настои. Ребенку могут помочь препараты, капли и спреи, которые снимут воспаление носовых пазух и обеспечат полноценное дыхание носом.
Вернуться к содержанию
Народные средства

Облепиховое масло поможет избавиться от недуга
С заложенностью носа поможет справиться и народная медицина. Народные средства при решении этой проблемы не только широко известны, но и очень эффективны. Для лечения изготавливают всевозможные настои и капли из лекарственных трав и натуральных компонентов, которыми не только можно промывать нос, но и пить их в виде чая, что способствует укреплению иммунитета. Очень распространено использование следующих трав:
- каланхоэ;
- ромашка;
- алое;
- зверобой;
- золототысячник;
- конский щавель.
Есть и другие народные средства:
- йод, соду и морскую соль необходимо разбавлять водой и закапывать нос;
- достаточно эффективными считаются прогревания теплыми вареными яйцами или картофелем и массаж носа;
- широко используются мед и бараний жир;
- для лечения заложенности носа у детей и беременных рекомендуют использовать натуральные препараты, не имеющие побочного эффекта, к примеру, можно закапывать нос облепиховым или растительным маслом, что устранит сухость слизистой и поможет избавиться от насморка;
- эффективной считается и ароматерапия, которая снимает воспаление слизистой носа и способствует возобновлению дыхания.
Вернуться к содержанию
Профилактика
В первую очередь следует избегать переохлаждения, простуд и заболеваний, а также общего понижения иммунитета. Заложенность носа может быть вызвана аллергией и употреблением различных препаратов, поэтому необходимо быть предельно внимательными к окружающим вещам и в выборе лекарственных препаратов. Для того чтобы избежать этого недуга, следует поддерживать иммунитет, употреблять здоровую пищу, содержащую как можно больше витаминов и минералов, соблюдать режим дня и высыпаться.