Проявление боррелиоза и его лечение средствами народной медицины
Боррелиоз (клещевой боррелиоз, болезнь Лайма) — инфекционное заболевание, при котором происходит поражение суставов, кожи, сердца, нервной системы. Заболевание очень часто может принимать рецидивирующее хроническое течение. Заражение происходит после укуса клещами.
Вернуться к содержанию
Описание

Внешнее проявление боррелиоза
Среди инфекционных заболеваний, которые передаются клещами, боррелиоз — наиболее частое. Название (болезнь Лайма) происходит от имени небольшого городка Олд Лайм, Штат Коннектикут (США), поскольку именно там в середине 70-х годов 20 века у больных возникали артриты после укусов клещей. Боррелиозная инфекция в странах Европы была известна в течение долгого времени под другими названиями — синдром Баннварта, мигрирующая эритема, но сам возбудитель боррелиоза был выявлен только в 1982 году.
Возбудителем инфекции является боррелия (бактерия, которая относится к семейству спирохет). Если клещевым энцефалитом можно заразиться через слюну клещей, то боррелии преимущественно размножаются в кишечнике у клещей и в последующем выделяются через фекалии. Такая особенность указывает на возможный вариант заражения, т. е. инфекция в организм человека может попасть не только через укус клеща, но и при его раздавливании в руке.
Болезнь распространена в умеренном климатическом поясе Азии, Европы и Северной Америки, в пределах лесной зоны. Зона заражения близка к ареалу обитания клещевого энцефалита.
В природе естественные хозяева боррелий — дикие животные (олени, птицы, грызуны и др.), у животных чаще всего наблюдаются клещи рода Ixodes. Насекомые этого рода являются переносчиками боррелий. Циркуляция возбудителя в природе происходит по следующей цепочке: клещи — дикие животные — клещи. В цепочку возможно вовлечение и домашних животных: коз, коров, овец. Заражение человека боррелиозом, как правило, происходит в лесных зонах умеренного климатического пояса и регистрируются на всей территории РФ. При этом возможность инфицирования боррелиозом в 3–4 раза больше, нежели клещевым энцефалитом.
Время заражения болезнью Лайма совпадает с периодом активностью клещей. Обычно первые пациенты обращаются за помощью уже в марте, при наличии теплой погоды с укусами клещей обращаются даже в октябре. Наивысший пик активности приходится на май — июнь. Одновременно клещ может быть заражен вирусом клещевого энцефалита, боррелиями и другими возбудителями. При укусе такого клеща может развиваться микст-инфекция.
В группу риска попадают работники леспромхозов, лесоводческих хозяйств, лесники, охотники, а также жители лесистых районов.
Вернуться к содержанию
Симптомы и лечение

Светобоязнь и боль в глазах — одни из симптомов боррелиоза
Инкубационный период заболевания составляет около 30 суток, но чаще оно определяется через 6–11 суток. Клинические наблюдения позволили определить ранний и поздний периоды боррелиоза.
Первый период, так называемая 1 стадия, характеризуется проявлениями в виде общеинфекционной и кожной симптоматики. Последний период, или 2 стадия, заключается в распространении вируса из пораженного органа на организм в целом, возникновение этой стадии приходится на 2–4 неделю с момента укуса инфицированного клеща. Поздний период (3 стадия) может отмечаться через несколько месяцев с момента заражения или же через несколько лет. В таком случае это уже хроническая форма проявления болезни Лайма. В классическом варианте течения боррелиоза выделяют три стадии, но не всегда наличие всех стадий обязательно. В некоторых случаях может отсутствовать первая, вторая или же третья стадия.
- В среднем продолжительность первой стадии составляет одну неделю. Симптомы соответствуют инфекционному заболеванию, при этом наблюдается поражение кожи. У больного наблюдается острый синдром интоксикации, проявляется он в повышение температуры до 40 °C, кроме того, возникают боли в мышцах и суставах, общая слабость быстрая утомляемость, сонливость.
Главным клиническим проявлением заболевания является эритема, которая возникает в месте укуса клеща. В месте присасывания насекомого возникает красное пятно или папула. Со временем краснота вдоль периферии увеличивается, размеры могут составлять от 1 до 10 см, а иногда достигать и 60 см, при этом одновременно формируется цианотичный (синеватого цвета) отек.
Однако боррелиоз может и не проявлять симптомов в виде эритемы, интоксикации и лихорадки, поэтому отсутствие таких признаков в значительной мере затрудняет диагностику заболевания.
- Во время второй стадии возникают осложнения неврологического и кардинального масштаба со 2–4 недели течения заболевания. У больного возникает серозный менингит, который сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой, светобоязнью, болями в глазах.
1/3 часть из общего числа инфицированных сталкивается с симптоматическими проявлениями энцефалита, которые выражаются в нарушениях сна, эмоциональных расстройствах, снижении внимания, провалах в памяти и т. д. Последствия боррелиоза, если заболевание запустить, могут привести к летальному исходу.
Именно поражение нервной системы дает возможность определить болезнь Лайма в случае, если не проявляется эритема и общеинфекционные симптомы.
- Третья стадия. Во время этой стадии поражению подвергаются суставы, в первую очередь крупные (коленные), развивается симметричный полиартрит, наблюдается деструкция костей и хрящей. Постоянное пребывание в организме возбудителя вызывает хроническую форму заболевания.
Опасность болезни Лайма в том, что она протекает как ревматоидный артрит. Боррелиоз начинается с симптомов, которые характерны для простудных заболеваний, но постепенно болезнь переходит в хроническую форму, поражая нервную систему, сердце и суставы. Важно, чтобы лечение было начато в самом начале, сразу после инфицирования, выздоравливание больному обеспечит грамотная и квалифицированная терапия с помощью специалиста, так как лечить боррелиоз самостоятельно довольно опасно. Если время уже упущено или назначено неправильное лечение, постепенно болезнь может перерасти в хроническую форму, а это приводит к серьезным поражениям опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
Диагностирование заболевания осуществляется лабораторными исследованиями, в частности врач отправляет пациента сдать анализ на боррелиоз. Если у больного проявляются признаки боррелиоза, откладывать визит к врачу нельзя. Вакцины от болезни Лайма не существует. Единственным эффективным способом избежать заражения данной инфекцией является соблюдение профилактических мер, которые помогут спастись от укусов клещей.
Профилактика боррелиоза состоит в следующем. Если вы собираетесь в лес, наденьте рубашку с манжетами, которые плотно прилегают к запястьям, рубашку следует заправлять в штаны, а штаны — в носки. На голове должен быть головной убор. Если правильно одеться, клещ не сможет добраться до кожи.
В основном клещ присасывается к местам, где кожа тонкая (под грудью, за ушами, на сгибе локтя, на шее, на талии или в паху).
Не забывайте после того, как вышли из леса, внимательно осмотреть себя и свою одежду. Также паразит может попасть в дом с грибами, букетом цветов или шерстью домашнего животного.
Вернуться к содержанию
Народная медицина

Народная медицина рекомендует пить травяные чаи
Боррелиоз требует комплексного лечения. Средства народной медицины используются как дополнительные меры к медикаментозной терапии. В качестве лечения при болезни Лайма принимают мокрицу, лимоны, чеснок, огородный портулак.
При боррелиозе эффективны следующие рецепты народной медицины:
- 50 гр. свежей травы буквицы залить полулитром кипяченой воды и дать настояться. Затем средство процедить и принимать в течение месяца по 100 гр. несколько раз в день за 30 минут до приема пищи.
- Залить 1 ч. л. листьев земляники 200 гр. крутого кипятка, настаивать в течение 4-х часов, процедить. Принимать средство по 100 гр. до 4 раз в день за полчаса до еды. Курс лечения — один месяц.
- Для приготовления следующего средства понадобится по 10 гр. корней валерианы, душицы, цветков боярышника и календулы, листьев черной бузины, ежевики, зверобоя, цветков хвоща полевого, липы и 5 гр. чабреца. Полученную зеленную массу залить 300 мл кипятка, настаивать на протяжении 30 минут, перелить в банку и через полчаса процедить. Средство принимать в течение месяца по 50 гр. несколько раз в день натощак.
- Для борьбы с возбудителями инфекции можно принимать средства из различных лечебных трав, которые содержат кремний. К таким растениям относится огуречная трава, крапива, хвощ, а также окопник. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. л. любой из перечисленных трав залить 500 мл кипятка и дать настояться 1 час. Пить в горячем виде перед едой. Принимать средство полгода, при этом травы следует чередовать — каждый месяц должна быть новая трава.
- При боррелиозе следует активизировать печень, чтобы постоянно осуществлялась чистка крови и лимфы. Для этого следует пить чай из таких растений, как пижма, бессмертник, полынь, тысячелистник и девясил. Это горькие травы. Чай из них нужно готовить по следующему рецепту: 1 ст. л. любого сырья из вышеперечисленных залить полулитром кипятка, настаивать полчаса. Пить такой чай по полстакана за один раз. Травы во время курса лечения следует чередовать, а затем необходимо заменить их на менее горькие. К примеру, это могут быть расторопша, календула, красная рябина, листья березы. Чай из менее горьких трав рекомендуется пить по целому стакану. Во время курса лечения следует исключить из рациона все виды сладостей, включая мед.
Так как болезнь Лайма провоцирует усталость, слабость, а также поражает суставы, больному в первую очередь требуется полный покой. Желательно избегать стрессовых ситуаций и переутомлений.
Для того чтобы организм боролся с болезнью Лайма, ему в большом количестве необходим белок. Поэтому в пищу следует употреблять как можно больше мяса курицы, индейки и рыбы. Лучше всего усваивается в организме рыбий белок. При заболевании полезны свежие фрукты и овощи, натуральные соки и квашеная капуста. Большое количество необходимых организму витаминов есть в клюкве, вишне, бруснике, смородине, ежевике.
Болезнь, к сожалению, лечится довольно долго. Лечебные травы и отвары следует принимать не один год, так как спирохета может жить в организме продолжительное время.