Обратная связь
Группа Вконтакте Twitter ОднокласснкиНаш канал на YouTube

Редкая инфекционная группа заболеваний — геморрагическая лихорадка

Термином «геморрагическая лихорадка» называют группу инфекционных заболеваний, объединенных рядом общих признаков.


Вернуться к содержанию

Признаки и причины

Сыпь при геморрагической лихорадке

Сыпь при геморрагической лихорадке

Общие признаки, характерные для группы этих инфекционных заболеваний:

Любая геморрагическая лихорадка вызывается вирусами. Болезнетворные вирусы разнообразны, они переносятся животными, насекомыми, клещами и попадают в организм человека разными путями. Возможно заражение при укусах, например, комаров или клещей, при контакте с испражнениями грызунов, и даже при вдыхании загрязненного продуктами жизнедеятельности животных воздуха.


Вернуться к содержанию

Разновидности

Эбола — популярная разновидность геморрагической лихорадки в центральной Африке

Самая известная разновидность геморрагической лихорадки называется Эбола и распространена в центральной Африке

Одно из заболеваний этой группы – геморрагическая лихорадка Эбола – относится к особо опасным инфекциям. Смертность при заражении ею чрезвычайно высока. Природный очаг этой лихорадки находится в центральной Африке.

В России зафиксированы три вида этой инфекции.

Общим для всех заболеваний является то, что от человека к человеку они не передаются. В истории известно всего несколько случаев заражения через кровь (парентерально), произошедших в лабораторных условиях.

К сожалению, разнообразие возбудителей не позволяет пока разработать вакцины от геморрагической лихорадки. Есть сведения, что более-менее эффективна вакцинация от омской и от желтой лихорадки.


Вернуться к содержанию

Симптомы

Повышение температуры

Лихорадочный период начинается с повышения температуры

Как все инфекционные заболевания, любая геморрагическая лихорадка имеет стадийный характер клиники.

  1. Инкубационный период – от заражения до появления признаков болезни.
  2. Период начальный – лихорадочный. Как правило, с общими симптомами повышения температуры.
  3. Период разгара заболевания. В нем появляются и развиваются симптомы, характерные для данного заболевания.
  4. Период восстановления и выздоровления.

В зависимости от видов, инкубационный период геморрагической лихорадки может быть разным. Он длится от 3 до 45 дней. Большинство форм протекают без клинических проявлений от недели до трех, как, впрочем, и при большинстве вирусных заболеваний.

Признаки геморрагической лихорадки на начальной стадии не отличаются от гриппозных. Заболевание начинается с подъема температуры, сопровождающегося симптомами интоксикации: головной болью, ознобом, ощущением ломоты и слабости в теле. Далее, по мере размножения вируса, проявляются собственно симптомы геморрагической лихорадки.

Появляется характерная яркая сыпь на голове, лице и верхней части туловища (симптом капюшона). Как правило, образуются точечные кровоизлияния (петехии) в местах прикосновений при надавливании (симптом жгута).

Возможны кровоточивость десен, конъюнктивы и даже мест инъекций, ломкость мелких сосудов, изменения в свертывающей системе крови. В тяжелых случаях возможно появление ДВС синдрома – сочетание кровоточивости с тромбообразованием в разных сосудах. Такое поражение сосудов приводит к недостатку кислорода в тканях, нарушению обмена и работы всех органов и систем.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом по клинике отличается от остальных видов. При ней преобладают признаки поражения почек: при понижении температуры не улучшается общее состояние, появляются боли в области почек, уменьшается отхождение мочи (олигурия) вплоть до полной ее задержки (анурия). В моче большое количество белка. Возникает также рвота, не связанная с едой или с приемом лекарств. Из-за нарушения работы почек появляются характерные отеки на лице и ногах.

Общие для всех геморрагических лихорадок симптомы нарушения функции сосудов и свертывания крови (сыпь, петехии, кровоточивость) при лихорадке с почечным синдромом появляются не всегда и не сразу. Появление таких признаков, как правило, связано с тяжелым течением заболевания.

Геморрагическая лихорадка у детей характеризуется более стремительным началом, инкубационный период редко длится более 5 дней. У малышей характерные симптомы поражения сосудов появляются уже на 2–3 день заболевания, сыпь более распространена. Часто возникают кровотечения из носа, кишечника. Образуются кровоподтеки на животе и крестце. Для детского возраста характерно преходящее, кратковременное поражение сердца, легких, почек.


Вернуться к содержанию

Лечение

Лечениег геморрагической лихорадки

Геморрагическая лихорадка лечится в условиях стационара, средства терапии назначаются специалистом

Как большинство инфекционных заболеваний, геморрагические лихорадки лечатся симптоматически. Терапия должна проводиться в условиях специализированного стационара при участии подготовленных специалистов. Основой лечебного режима является покой и ограничение движений на протяжении всей болезни, включая период выздоровления. Это обусловлено высоким риском кровотечений, кровоизлияний и образования тромбов.

В период повышенной температуры возможно применение жаропонижающих и противовоспалительных средств, вплоть до глюкокортикоидных гормонов. Принимаются меры для снижения интоксикации. При ярко выраженной кровоточивости прибегают к введению препаратов крови и факторов свертывания.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом подразумевает использование разных способов выведения токсических веществ в период ослабления функции почек. Применяются внутривенное и пероральное (через рот) введение солевых растворов, прием сорбентов. В тяжелых случаях прибегают к различным видам диализа (очищения крови).


Вернуться к содержанию

Народные методы лечения

Ягоды малины, земляники и черники

Народные средства в виде жимолости, малины и земляники помогают снизить температуру


Вернуться к содержанию

Меры профилактики

Уничтожение клещей

Профилактика геморрагической лихорадки заключается в уничтожении распространителей инфекции, например клещей

Профилактика геморрагической лихорадки заключается в соблюдении правил поведения в ее природных очагах.

Несмотря на редкость передачи заболевания от человека к человеку, проводить лечение необходимо в условиях инфекционного стационара с участием обученного персонала.

Просмотров
249

Оцените статью

Читать также

Оставьте комментарий: