Редкая инфекционная группа заболеваний — геморрагическая лихорадка
Термином «геморрагическая лихорадка» называют группу инфекционных заболеваний, объединенных рядом общих признаков.
Вернуться к содержанию
Признаки и причины

Сыпь при геморрагической лихорадке
Общие признаки, характерные для группы этих инфекционных заболеваний:
- это природно-очаговые зоонозные инфекции, то есть такие, которые существуют в определенных природных зонах и переносятся животными;
- при заражении этими инфекциями возникает лихорадочный синдром, то есть подъем температуры;
- помимо повышения температуры эти заболевания связаны с поражением мелких и крупных сосудов и нарушением свертываемости крови.
Любая геморрагическая лихорадка вызывается вирусами. Болезнетворные вирусы разнообразны, они переносятся животными, насекомыми, клещами и попадают в организм человека разными путями. Возможно заражение при укусах, например, комаров или клещей, при контакте с испражнениями грызунов, и даже при вдыхании загрязненного продуктами жизнедеятельности животных воздуха.
Вернуться к содержанию
Разновидности

Самая известная разновидность геморрагической лихорадки называется Эбола и распространена в центральной Африке
Одно из заболеваний этой группы – геморрагическая лихорадка Эбола – относится к особо опасным инфекциям. Смертность при заражении ею чрезвычайно высока. Природный очаг этой лихорадки находится в центральной Африке.
В России зафиксированы три вида этой инфекции.
- Крымская, распространенная в южных регионах: от Краснодара до Волгограда, в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике.
- Дальневосточная лихорадка в настоящее время фиксируется и в центральных регионах России, например в Тульской области.
- Омская лихорадка, иначе называемая «ондатровая болезнь», распространена в западных районах Сибири.
Общим для всех заболеваний является то, что от человека к человеку они не передаются. В истории известно всего несколько случаев заражения через кровь (парентерально), произошедших в лабораторных условиях.
К сожалению, разнообразие возбудителей не позволяет пока разработать вакцины от геморрагической лихорадки. Есть сведения, что более-менее эффективна вакцинация от омской и от желтой лихорадки.
Вернуться к содержанию
Симптомы

Лихорадочный период начинается с повышения температуры
Как все инфекционные заболевания, любая геморрагическая лихорадка имеет стадийный характер клиники.
- Инкубационный период – от заражения до появления признаков болезни.
- Период начальный – лихорадочный. Как правило, с общими симптомами повышения температуры.
- Период разгара заболевания. В нем появляются и развиваются симптомы, характерные для данного заболевания.
- Период восстановления и выздоровления.
В зависимости от видов, инкубационный период геморрагической лихорадки может быть разным. Он длится от 3 до 45 дней. Большинство форм протекают без клинических проявлений от недели до трех, как, впрочем, и при большинстве вирусных заболеваний.
Признаки геморрагической лихорадки на начальной стадии не отличаются от гриппозных. Заболевание начинается с подъема температуры, сопровождающегося симптомами интоксикации: головной болью, ознобом, ощущением ломоты и слабости в теле. Далее, по мере размножения вируса, проявляются собственно симптомы геморрагической лихорадки.
Появляется характерная яркая сыпь на голове, лице и верхней части туловища (симптом капюшона). Как правило, образуются точечные кровоизлияния (петехии) в местах прикосновений при надавливании (симптом жгута).
Возможны кровоточивость десен, конъюнктивы и даже мест инъекций, ломкость мелких сосудов, изменения в свертывающей системе крови. В тяжелых случаях возможно появление ДВС синдрома – сочетание кровоточивости с тромбообразованием в разных сосудах. Такое поражение сосудов приводит к недостатку кислорода в тканях, нарушению обмена и работы всех органов и систем.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом по клинике отличается от остальных видов. При ней преобладают признаки поражения почек: при понижении температуры не улучшается общее состояние, появляются боли в области почек, уменьшается отхождение мочи (олигурия) вплоть до полной ее задержки (анурия). В моче большое количество белка. Возникает также рвота, не связанная с едой или с приемом лекарств. Из-за нарушения работы почек появляются характерные отеки на лице и ногах.
Общие для всех геморрагических лихорадок симптомы нарушения функции сосудов и свертывания крови (сыпь, петехии, кровоточивость) при лихорадке с почечным синдромом появляются не всегда и не сразу. Появление таких признаков, как правило, связано с тяжелым течением заболевания.
Геморрагическая лихорадка у детей характеризуется более стремительным началом, инкубационный период редко длится более 5 дней. У малышей характерные симптомы поражения сосудов появляются уже на 2–3 день заболевания, сыпь более распространена. Часто возникают кровотечения из носа, кишечника. Образуются кровоподтеки на животе и крестце. Для детского возраста характерно преходящее, кратковременное поражение сердца, легких, почек.
Вернуться к содержанию
Лечение

Геморрагическая лихорадка лечится в условиях стационара, средства терапии назначаются специалистом
Как большинство инфекционных заболеваний, геморрагические лихорадки лечатся симптоматически. Терапия должна проводиться в условиях специализированного стационара при участии подготовленных специалистов. Основой лечебного режима является покой и ограничение движений на протяжении всей болезни, включая период выздоровления. Это обусловлено высоким риском кровотечений, кровоизлияний и образования тромбов.
В период повышенной температуры возможно применение жаропонижающих и противовоспалительных средств, вплоть до глюкокортикоидных гормонов. Принимаются меры для снижения интоксикации. При ярко выраженной кровоточивости прибегают к введению препаратов крови и факторов свертывания.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом подразумевает использование разных способов выведения токсических веществ в период ослабления функции почек. Применяются внутривенное и пероральное (через рот) введение солевых растворов, прием сорбентов. В тяжелых случаях прибегают к различным видам диализа (очищения крови).
Вернуться к содержанию
Народные методы лечения

Народные средства в виде жимолости, малины и земляники помогают снизить температуру
- В период высокой лихорадки возможно принятие ванн с невысокой температурой воды (около 30 °С).
- Иногда применяются отвары спорыша или череды.
- Хороший эффект у детей дают влажные обертывания и обтирания.
- Из растительных средств, облегчающих состояние при повышенной температуре, наиболее эффективны ягоды – малина, земляника, жимолость. Они применяются в виде отваров.
- При лечении геморрагической лихорадки с почечным синдромом назначение мочегонных и уросептических трав показано в период выздоровления.
Вернуться к содержанию
Меры профилактики

Профилактика геморрагической лихорадки заключается в уничтожении распространителей инфекции, например клещей
Профилактика геморрагической лихорадки заключается в соблюдении правил поведения в ее природных очагах.
- Борьба с распространением переносчиков заболеваний: грызунов, насекомых, клещей.
- При нахождении в предполагаемых очагах необходимо ношение защитной одежды, использование репеллентов.
- Очистка мест проживания и пребывания людей от высокорослых трав, валежника и другого растительного мусора.
Несмотря на редкость передачи заболевания от человека к человеку, проводить лечение необходимо в условиях инфекционного стационара с участием обученного персонала.