Обратная связь
Группа Вконтакте Twitter Однокласснки Наш канал на YouTube

Основные причины и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей в домашних условиях

Сальмонеллез — это острое инфекционное бактериальное заболевание, вызываемое различными бактериями семейства Salmonella. Проявляется недуг у детей и взрослых разнообразными формами, от бессимптомных до тяжелых, но в большинстве случаев проходит в виде нарушений в работе желудочно-кишечного тракта различными гастроэнтеритами или колитами.

Источником инфекции выступают, как правило, животные и птицы, однако немаловажное значение играет и человек как дополнительный носитель бактерии.


Вернуться к содержанию

Определение

Определение сальмонеллеза

Возбудитель заболевания — бактерия Salmonella

Инфицирование бактерией обусловлено употреблением продуктов, которые содержат сальмонеллы (мясо, молоко, масло и др.), грязной воды. Этому способствует неправильная кулинарная обработка продуктов, потому что находящиеся в продуктах питания бактерии не изменяют ни вид, ни вкус еды.

Болезнь вызывает 2 формы заболевания: брюшной тиф и паратифы А и В, возбудителями которых являются облигатные паразиты человека и сальмонеллез. Но на самом деле таким диагнозом обозначаются заболевания второй группы. Паратифы и брюшной тиф определяются самостоятельной группой.

Сальмонеллез обрел «популярность» на всех континентах нашей планеты, при этом заболеваемость с каждым годом растет. В большинстве случаев недугом болеют дети первого года жизни. Первые признаки проявляются, как правило, летом. Обычно такие вспышки имеют место в течение длительного времени и характеризуются высокой летальностью.


Вернуться к содержанию

Причины возникновения

Причины сальмонеллеза

Недуг может возникнуть из-за употребления в пищу зараженных продуктов питания

В природе существует около 700 различных видов сальмонелл, которые вызывают заболевание у человека. Они довольно устойчивы во внешней среде, прекрасно выживают в условиях низких температур, но не выдерживают высоких. Бактерии способны к размножению в продуктах питания, в том числе в мясе, масле, молоке и в изделиях из него. Очень часто проявляется сальмонеллез в яйцах.

Сальмонеллы владеют способностью выделять токсичные вещества, вызывающие нарушение в нормальной работе кишечника, так как поражают слизистую оболочку кишечника и усиливают выделение в его просвет жидкости и солей. Возникает расстройство, то есть понос и обезвоживание организма, подлежат нарушению процессы переработки пищи организмом. Довольно часто в результате протекания сальмонеллеза проявляется дисбактериоз как поражение микрофлоры кишечника. Существуют случаи распространения бактерий с кровью и лимфатической жидкостью по всему организму, что приводит к проявлению тифоподобных и септических форм заболевания.

Возбудитель может попасть в организм человека двумя основными путями. Первым путем заражения, как говорилось раньше, является пищевой, при этом инфекция попадает в организм при помощи различных продуктов. Второй путь инфицирования — водный. В этом случае фактором передачи инфекции выступает вода в открытых водоемах или водопроводная вода при аварийных ситуациях. Признаки сальмонеллеза у детей возникают вследствие распространения инфекции контактно-бытовым способом (например, при вдыхании бытовой пыли). Этот путь распространения характерен, как правило, для детей раннего возраста.

Инкубационный период болезни длится от 6 часов до 3 суток.


Вернуться к содержанию

Симптомы

Симптомы сальмонеллеза

Одним из симптомов болезни является диарея

В качестве ворот для попадания инфекции в организм выступает тонкая кишка. При случаях локализованных форм бактерии находятся в основном в области ворот инфекции, в случаях тифоподобной формы они проникают в кровь, а при септической при помощи крови попадают в различные органы и образуют там гнойные очаги. Смерть пациента при сальмонеллезе встречается крайне редко.

Относительно вариантов протекания болезни выделяют следующие формы инфекции.

1. Гастроинтестинальная форма:

2. Генерализованная форма:

3. Атипичные формы:

Следует помнить, что первые признаки сальмонеллеза возникают только спустя неделю после инфицирования. Это:

Годовалые дети из-за невозможности высказывать жалобы становятся беспокойными, капризными, плачут, отказываются от пищи, у них нарушается сон. Через несколько дней при этом нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта, которая проявляется такими симптомами:

Стоит отметить, что сальмонеллез нередко влечет за собой осложнения, такие как перитонит, полиартрит, токсическое расширение кишки и др. Тяжелее всего протекает у грудных детей. Заболевание чаще всего проходит в среднетяжелой и тяжелой формах, поэтому кроме интоксикации у малышей развиваются осложнения, которые связаны с попаданием сальмонелл в кровь и распространением их по организму.

Признаки недуга чаще всего проявляются в гастроинтестинальной форме, а по тяжести — от легкого и среднетяжелого до тяжелого течения, характеризируется по стадии обезвоживания и по степени интоксикации организма.


Вернуться к содержанию

Диагностика

Диагностика сальмонеллеза

Для диагностики проводится бактериологический анализ крови больного

Диагностика сальмонеллеза представляет собой выявление признаков заболевания и его возбудителя. Проводится в специальных микробиологических лабораториях на основании эпидемиологических данных, типичных для общепризнанных симптомов сальмонеллеза. В связи с этим достаточно важным является групповой характер заболевания, отношение к употреблению в пищу зараженных продуктов.

Диагноз подтверждается исключительно после положительных клинико-эпидемиологических результатов на болезнь и лабораторных исследований. Они включают в себя бактериологический и серологический методы. При бактериологическом проверяются испражнения больных, промывные воды желудка, рвотные массы, кровь, моча, желчь, подозреваемые продукты. Из серологических методов применяются РА и РИГА.

На самом деле диагноз сальмонеллеза следует обязательно дифференцировать с группой других инфекционных заболеваний — дизентерией, холерой, брюшным тифом, вирусным гастроэнтеритом, гриппом, менингитами, терапевтическими и хирургическими заболеваниями (инфаркт миокарда, аппендицит, холецистит и др.). В этот список стоит включать и различные отравления.


Вернуться к содержанию

Лечение

Лечение сальмонеллеза

Лечение включает в себя прием антибиотиков

Лечение сальмонеллеза является индивидуальным и назначается только врачом-инфекционистом. Распространенные формы подвергаются терапии только в стационаре. Больных госпитализируют по клиническим показаниям при тяжелом и среднетяжелом течении, при эпидемиологических показаниях (люди, которые живут в общежитиях, или дети в детских учреждениях). Инфицированные, которые не попадают под эти показания, проходят лечение дома. Обязательно использовать антибиотики, причем самыми эффективными на сегодняшний день являются ампициллин и левомицетин, кроме всего прочего нужно немедленно промыть желудок. Применять антибиотики при сальмонеллезе следует в течение 6–9 дней.

Обязательно следует помнить, что первая помощь при заражении сальмонеллезом пищевым путем — это промывание желудка, так как именно оно очищает организм от интоксикации, что позволит облегчить состояние и немного снять симптомы интоксикации. Иногда промывания желудка вполне хватает, чтобы вылечить недуг.

Диета имеет очень важную роль в лечении, так как правильное, сбалансированное питание способствует скорейшему выздоровлению. При этом она должна как можно лучше беречь поврежденный кишечник. В связи с этим употребляются в пищу только проваренные и протертые продукты. Диета после сальмонеллеза включает в себя сокращенный рацион и только при полном выздоровлении, как правило, через месяц от начала болезни, можно переходить на привычный рацион питания.

Выписка из больницы разрешается исключительно после выздоровления при условии отрицательного результата исследования кала.


Вернуться к содержанию

Лечение народными средствами

Лечение сальмонеллеза народными средствами

Народная медицина рекомендует принимать настой из коры дуба

Все чаще в лечении сальмонеллеза применяют народные средства, которые проверялись годами и ничем не уступают в своей эффективности традиционной медицине.


Вернуться к содержанию

Профилактика

Профилактика болезни подразумевает собой выявление больных животных, постоянный контроль за состоянием кормов, ветеринарный контроль, соблюдение требований гигиены при обработке продуктов на мясокомбинатах, молокозаводах. Обязательно идеальное соблюдение правил обработки и приготовления птицы в домашних условиях, это касается разделки мяса в сыром виде и тушек птицы.

Очень большое значение представляет механизация и автоматизация процессов на предприятиях, которые изготавливают продукты питания, поэтому вопрос гигиены и санитарии там крайне важен. Следует знать, что на сегодняшний день прививки от сальмонеллеза не существует.

Просмотров
417

Оцените статью

Читать также

Оставьте комментарий: