Обратная связь
Группа Вконтакте Twitter ОднокласснкиНаш канал на YouTube

Воспаление околоушных слюнных желез, или попросту — свинка: как ее лечить в домашних условиях

Свинка (эпидемический паротит) – это острое вирусно-инфекционное заболевание, которое входит в группу так называемых «детских» инфекций, среди которых выделяются ветрянка, корь и краснуха. Однако в настоящее время заболеваемость вреди взрослых тоже достаточно высока.


Вернуться к содержанию

Особенности эпидемического паротита

свинка особенности

При свинке поражаются слюнные железы

Особенность заболевания в том, что происходит негнойное поражение, прежде всего, железистой ткани организма (околоушных слюнных желез, поджелудочной железы, семенников) и ЦНС. Чаще всего свинка затрагивает детей 3–15 лет, но надо отметить, что паротит распространен на территории всего мира и заболеть им могут люди любого возраста.

Инфекция распространяется воздушно-капельным путем либо при непосредственном контакте с заболевшим или зараженными предметами (посудой, детскими игрушками), на которых присутствует слюна больного. Это значит, что свинкой можно заразиться при кашле, чихании и прямом контакте со слюной.

Установлено, что инкубационный период (время от контакта с больным, т. е. заражения, до появления первых признаков болезни) составляет примерно 17–21 день.

Проникнув в организм и начав размножаться в тканях околоушной железы, вирус в результате попадает в слюну, после чего начинает распространяться еще быстрее. Наиболее заразен больной в течение одного – шести дней до момента набухания околоушных желез и в последующие девять дней.

Отмечено, что свинка – болезнь, которая чаще всего возникает в весенний период и в конце зимы. В этот период она приобретает характер эпидемии, школьников это затрагивает в наибольшей степени. После перенесенного паротита у человека, как правило, развивается пожизненный иммунитет, но бывают случаи двух- и даже трехкратного заболевания.


Вернуться к содержанию

Симптомы и причины возникновения

свинка симптомы

Симптомами свинки являются озноб и повышение температуры

 Свинка протекает довольно тяжело – болезнь имеет симптомы следующего характера:

Эти симптомы проявляются за 2–3 дня до увеличения околоушных слюнных желез. Обычно увеличиваются одна или обе железы около ушей, но инфекцией могут быть затронуты и другие слюнные железы (подчелюстные, например, и т. д.). Околоушные слюнные железы набухают обычно симметрично с двух сторон. Отек быстро увеличивается в размерах и начинает распространяться вниз, в направлении к шее и подчелюстной области, затрагивая остальные слюнные железы.

Отмечается боль при глотании (особенно кислых жидкостей) и жевании. Когда происходит поражение подчелюстных желез, наблюдаются отек шейного отдела и надгрудной области. Над опухшими частями кожа становится натянутой и блестящей.

Повышенная температура в среднем держится около 3-х суток. На вторые – третьи сутки наблюдается максимальное увеличение слюнных желез.

Одновременно опухают ткани под ухом и впереди него. Где-то через неделю сильная отечность начинает постепенно спадать, но бывают случаи, когда она держится до нескольких недель. У взрослых свинка протекает в более тяжелой форме, чем у детей.

У больных, которые достигли половой зрелости, свинка может поражать другие железы. У мальчиков (приблизительно у 20 %) встречается орхит (воспаление яичек). Обычно он бывает односторонним и характеризуется болью, отеком, повышенной чувствительностью, повышением температуры и покраснением мошонки. Могут даже атрофироваться яички, но в большинстве случаев репродуктивная способность и выработка тестостерона сохраняются. У девочек воспаление яичников (оофорит) встречается реже, оно проявляется гораздо менее болезненно и не приводит к бесплодию.

К концу первой недели заболевания свинкой возможно развитие панкреатита. Он проявляется в виде внезапной тошноты, рвоты, ощущением боли в верхней части живота. Эти симптомы исчезают приблизительно через неделю после полного выздоровления.

Свинка может быть результатом гнойного бактериального паротита, ВИЧ-паротита, вирусного паротита (отличного от вируса свинки), нарушения обмена веществ (сахарного диабета, уремии), синдрома Микулича (хронического), злокачественных и доброкачественных опухолей слюнных желез. Увеличение околоушных желез иногда связано с приемом лекарственных препаратов, таких как йодиды, пропилтиоурацил, фенилбутазон и др.


Вернуться к содержанию

Диагностика

свинка диагностика

Врач проводит диагностику свинки при осмотре уха пациента

Диагноз «свинка» подозревают у пациентов с признаками воспаления слюнных желез и другими характерными для этого заболевания особенностями, особенно когда наблюдается вспышка эпидемического паротита. Необходимости в проведении лабораторных анализов при диагностике нет.

Общий анализ крови при свинке имеет показатели, которые практически не отличаются от нормы. Врач может поставить диагноз по основному симптому – при нажатии пальцем за ухом пациенты чувствуют сильную боль, а в носоглотке присутствуют краснота и воспаление.

Свинка может вызывать осложнения в виде энцефалита, а также лежать в основе патогенеза при необъяснимом асептическом менингите. Пациентам с симптомами менингита назначают поясничную пункцию. Необходимость в лабораторных исследованиях возникает в том случае, если наблюдается одностороннее или повторное течение болезни или она затрагивает другие ткани, кроме слюнных околоушных желез.

Наиболее доказательными для подтверждения установленного диагноза являются следующие лабораторные методы: смывы из глотки, выделение вируса паротита из крови, спинномозговой жидкости, секрета околоушной слюнной железы, анализ мочи.

Для обнаружения вируса на клеточной культуре через два – три дня используют иммунофлюоресцентные методы. Именно иммунофлюоресцентный метод позволяет дать быстрый ответ на обнаружение вирусного антигена непосредственно в клетках носоглотки. Но данное исследование дает результаты лишь в начале заболевания, и на практике используется редко.

С помощью серологических методов только через одну – две недели после начала заболевания можно выявить нарастание титра антител. К серологическим методам относятся: твердофазный иммуноферментный анализ, исследование парных сывороток (до начала болезни и через 2–4 недели), исследование внутрикожной пробы с антигеном.

Такие дополнительные исследования проводят при наличии сомнений в определении болезни.


Вернуться к содержанию

Лечение

свинка лечение

Лечение свинки проводится со строгим соблюдением постельного режима

Свинка – это заразное заболевание, которому наиболее подвержены малыши, начиная с пяти лет, и юноши призывного возраста.

Обычно приема специальных медикаментов и уколов не требуется. Лишь в некоторых случаях (при возникновении осложнений) прописывают терапию. Больным свинкой врачи рекомендуют строгий постельный режим, частое полоскание рта и питье. Болевой синдром уменьшают холодные и горячие компрессы и прием анальгетиков. Если заражение выявлено на ранней стадии, то для облегчения течения болезни назначают введение специфического гамма-глобулина.

Лечение может проводиться в домашних условиях. Госпитализации подвергаются больные с тяжелыми осложненными формами.


Вернуться к содержанию

Возможные осложнения

свинка осложнения

Свинка может осложниться развитием менингита

Свинка не относится к тяжелым заболеваниям, но при поражении вирусом других тканей могут развиться осложнения. Для уменьшения отечности (при орхите у мужчин) назначают кортизон, а чтобы облегчить болевые ощущения, прописывают анальгетики.

Более серьезным осложнением свинки является менингит. При этом инфекция протекает тяжело, и больной выздоравливает очень медленно. Для лечения нет никаких специфических средств. Поражению вирусом могут подвергнуться такие ткани и органы, как молочные железы, яичники, поджелудочная железа.

Грозным осложнением паротита, которое встречается крайне редко, является воспаление головного мозга (энцефалит). Достаточно редко следствием паротита является развитие глухоты.


Вернуться к содержанию

Лечение народными средствами

свинка лечение народными методами

Одно из народных средств против свинки – настой липы

Народная медицина предлагает довольно эффективный и несложный метод лечения данного заболевания.

Необходимо приготовить настой из цветков липы мелколистной. Мелко нарезать цветки и 1,5 ст. л. цветков липы заварить в одном стакане кипятка. Настаивать приготовленную смесь в течение 30 минут, а затем хорошо процедить. Во время лечения принимать по полстакана два – три раза в день. Такой настой отлично снижает температуру, что объясняет положительный эффект при лечении свинки.

Рекомендуются следующие средства:


Вернуться к содержанию

Профилактика

свинка профилактика

В целях профилактики детям делают прививку от свинки

Чтобы предупредить заболевание, используют разработанную живую аттенуированную (ослабленную) вакцину. Ей иммунизируют детей, начиная с 12-месячного возраста. На первом году жизни дети, как правило, невосприимчивы к инфекции, благодаря наличию в их крови материнских антител, защищающих их от болезни. Вакцинация позволяет создать более продолжительную невосприимчивость и в 97 % случаев служит надежной защитой.


Вернуться к содержанию

Как облегчить состояние больного

Просмотров
3684

Оцените статью

Читать также

Оставьте комментарий: