Обратная связь
Группа Вконтакте Twitter ОднокласснкиНаш канал на YouTube

Формы актиномикоза слизистых оболочек и кожных покровов

В большинстве случаев поражению подвергаются области лица и шеи, хотя заболевание может распространиться на любые органы и ткани. Протекание болезни характеризуется образованием плотных инфильтратов с нагноением и возникновением свищей. При этом поражается кожный покров человека. Чаще всего этим недугом страдает мужская половина населения.


Вернуться к содержанию

Определение

Определение актиномикоза

Возбудителями заболевания являются лучистые грибы Actinomyces bovis

Об актиномикозе как о болезни стало известно еще в 18 веке. Именно тогда немецкий ученый Отто Боллингер открыл неизвестное доселе заболевание – актиномикоз. Для этого он использовал работы ботаников о лучистых грибах Actinomyces bovis, которые, как впоследствии оказалось, вызывали у животных нагноения. У человека болезнь зафиксировали в 1883 году, и речь идет об актиномикозе гениталий женщины.


Вернуться к содержанию

Причины

Причины актиномикоза

Довольно часто заболевание возникает во время беременности, когда иммунитет женщины ослаблен

В качестве источника инфекции может выступать как внешняя среда, так и сам организм, но в большинстве случаев возбудитель проникает в тело человека извне. С различными растениями грибы-актиномицеты попадают на слизистые оболочки органов (полость рта, бронхи, кишечник) и пребывают на них в виде сапрофитов. Как только на каком-нибудь из участков появляется воспалительный процесс (стоматит, бронхит, колит), актиномицеты активизируются и начинают усиленно размножаться.

Возбудитель оказывается в организме разными способами. Выделяют воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути заражения. Кроме того, возможно проникновение через кожу и слизистые оболочки, и происходит это при различных травмах.

Очень часто актиномикоз возникает вследствие снижения иммунитета как результат многих заболеваний (грипп, сахарный диабет, туберкулез и др.), а также из-за переохлаждения, беременности и пр. В патогенезе болезни важную роль играют всевозможные конкременты (камни — слюнные, мочевые, желчные, каловые). Они представляют собой травмирующий фактор и одновременно являются носителями лучистых грибков.

Актиномикоз челюстно-лицевой области образуется за счет лучистых грибков, составляющих строму зубного камня. При этом грибки располагаются в зубных карманах, пораженных кариесом зубах, небных миндалинах, протоках слюнных желез и т. д. Очаги актиномикоза иной локализации формируются как следствие аутоинфекции.

Поражение кожного покрова является вторичным процессом.

Проявлению гноя способствует, как правило, стафилококковая флора. При благоприятном протекании болезни не месте актиномикотической гранулемы сначала образуется фиброзная, а затем и плотная рубцовая ткань.


Вернуться к содержанию

Симптомы

Симптомы актиномикоза

Бугорково-пустулезная форма заболевания характеризуется неглубокими элементами, склонными к возникновению угревидных пустул и свищей

Современная медицина выделяет следующие формы актиномикоза:

В связи с довольно частым возникновением актиномикоза кожи различают три его формы: гуммозно-узловатую, бугорково-пустулезную и язвенную. У детей и подростков в большинстве случаев формируются узловатые гуммозные инфильтраты лилово-красного оттенка. Иногда они размягчаются, и появляются свищи или язвы с гнойным содержимым.

Бугорково-пустулезная форма характеризуется менее глубокими очагами, склонными к возникновению угревидных пустул и свищей. Образуются толстые слои с гнойно-геморрагическими корочками.

Язвенный актиномикоз является развитием всех вышеперечисленных форм болезни.

Актиномикоз кожи может возникнуть на любом участке кожи человека.


Вернуться к содержанию

Формы заболевания

Формы актиномикоза

Челюстно-лицевая форма недуга встречается чаще всего

Челюстно-лицевый тип актиномикоза возникает чаще всего. Он делится на глубокую (мышечную), когда болезнь прогрессирует в межмышечной клетчатке, подкожную и кожную формы. Для мышечной формы характерна локализация в области жевательных мышц. Лицо обретает асимметричность, в инфильтрате возникают размягчения, которые со временем вскрываются и образуют свищи. Появляется гнойное содержимое, иногда с друзами. При кожной форме инфильтраты локализуются в подкожной клетчатке.

Актиномикоз, начавшийся в полости рта, может поражать щеки, язык, губы, трахею, миндалины, гортань, а также глазницы.

Торакальный актиномикоз, или актиномикоз легких. В начале заболевания наблюдают слабость, температуру, сухой кашель. Затем при кашле выделяется слизистая мокрота, иногда с кровью. Развиваются симптомы, внешне похожие на бронхит. Инфильтрат захватывает грудную стенку, кожу. Появляется припухлость с болезненностью при касании; кожа обретает багрово-синюшный оттенок. Возникают свищи, в гнойном содержимом обнаруживаются друзы. Свищи, как правило, соединены с бронхами.

Очень часто встречается абдоминальный актиномикоз. Первичные очаги болезни в большинстве случаев (свыше 60 %) возникают в области аппендикса, иногда — в некоторых отделах толстой кишки, еще реже — в желудке или пищеводе.

В редких случаях наблюдается актиномикоз половых органов. Эта форма заболевания, скорее всего, является вторичным поражением при абдоминальном типе болезни, потому как первичное актиномикозное поражение половых органов проявляется лишь в единичных случаях.

Существует форма актиномикоза, поражающая опорно-двигательный аппарат, но она тоже встречается очень редко. Появляется остеомиелит костей голени, таза, позвоночника, коленей и др. Но, несмотря на все эти изменения, пациенты способны нормально передвигаться, так как функция суставов почти не нарушается.


Вернуться к содержанию

Диагностика

Диагностика актиномикоза

Для постановки точного диагноза делают внутрикожную пробу

При запущенных формах болезни, когда образуются свищи и появились видимые изменения кожи, диагностика актиномикоза проходит без затруднений. Гораздо сложнее поставить диагноз на начальных этапах развития недуга.

Для выявления болезни используют внутрикожную пробу с актинолизатом, но во внимание берут лишь резко положительные пробы, так как слабоположительные нередко появляются у пациентов с болезнями зубов. Иногда у людей с тяжелой формой заболевания они могут быть отрицательными из-за снижения клеточного иммунитета. Кроме того, пробы отрицательны и у ВИЧ-инфицированных людей. Самое главное диагностическое значение представляет собой выделение актиномицетов из гнойного содержимого очагов.


Вернуться к содержанию

Лечение

Лечение актиномикоза

Для лечения недуга используется гелиево-неоновый лазер

Если у человека заподозрили актиномикоз, его направляют в стационар. Лечения болезни будет заключаться в хирургической обработке центра очага. Эта процедура представляет собой выскабливание грануляций и иссечение пораженных тканей.

Комплексная терапия подразумевает использование антибиотиков, являющихся стимулирующими и общеукрепляющими средствами, и излучения гелиево-неонового лазера.

Если вдруг развилась вторичная инфекция, к примеру стафилококковая, назначают диклоксациллин, а в случае анаэробной инфекции обычно прибегают к помощи метронидазола.


Вернуться к содержанию

Лечение народными средствами

Лечение актиномикоза народными средствами

Для лечения недуга необходимо ежедневно протирать больную область свежим луковым соком

Народные средства выполняют всего лишь вспомогательную функцию в лечении актиномикоза, потому как основная роль отводится антибиотикам и сульфаниламидам.

Ниже приводится несколько рецептов народной медицины для борьбы с актиномикозом.

  1. Взять по 100 г травы хвоща, листьев эвкалипта, травы мелиссы, почек березы, листьев бадана и по 200 г травы зверобоя, листьев вахты. 150 г измельченного травяного сбора залить 200 г кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по трети стакана несколько раз в день после приема пищи. Курс лечения — 90 дней.
  2. В целях повышения иммунитета организма каждый день рекомендуется пить по 40 капель спиртовой настойки левзеи, аралии или элеутерококка. Делать это нужно 2 раза в сутки.
  3. Больную область можно протирать свежим луковым соком.
  4. В равном соотношении смешать измельченный чеснок и спирт. Смесь настаивать трое суток, затем процедить и хранить в холодном месте в плотно закрытой банке. Настойку следует применять наружно.
  5. Собрать высушенные листья эвкалипта, траву мелиссы, хвощ полевой, листья бадана и березовые почек. Всех растений требуется по 100 г. В получившуюся травяную смесь добавить по 200 г листьев вахты и травы зверобоя, затем влить 200 г кипяченой воды, настоять, процедить и принимать по 1/3 стакана после приема пищи несколько раз в день.

Вернуться к содержанию

Профилактика

Профилактика актиномикоза

Профилактика заболевания включает в себя своевременное лечение зубов

Профилактика актиномикоза заключается в гигиене ротовой полости, своевременном лечении зубов и устранении воспалительных процессов, затрагивающих миндалины и слизистую рта. Специфической профилактики против болезни нет.

Просмотров
517

Оцените статью

Читать также

Оставьте комментарий: