Обратная связь
Группа Вконтакте Twitter ОднокласснкиНаш канал на YouTube

Опаснейший природный токсин ботулизма – когда лучше перебдеть

Ботулизм – одно из серьезнейших заболеваний нашего времени, эта инфекционная болезнь вызывается палочкой Clostridium botulinum. Результатом такой болезни является паралич мускулатуры внутренних органов и опорно-двигательного аппарата, способный привести к смерти.


Вернуться к содержанию

Причины

Причины ботулизма

Возбудитель инфекции может встречаться в консервированных продуктах

Возбудитель ботулизма в процессе жизнедеятельности вырабатывает токсины, поражающие нервную систему инфицированного человека. Это самый сильный яд естественного происхождения. Бактерии-возбудители ботулизма – анаэробные палочки, которые могут продуцировать 7 видов токсинов (их обозначают буквами от А до G соответственно). Оптимальными условиями для роста и развития вегетативных бактерий является температура 29–34°С и низкое давление (0,40–1,33 кПа). В случае пастеризации продуктов при 80°С в течение получаса происходит гибель возбудителей ботулизма. Вегетативные формы могут выживать во внешней среде, образуя споры ботулизма. В таком виде они достаточно устойчивы даже к самым экстремальным условиям окружающей среды (пять часов кипячения, концентрированные дезинфицирующие растворы, высушивание, замораживание, прямое ультрафиолетовое излучение).

Токсины, вырабатываемые этой бактерией, могут храниться в нормальных условиях окружающей среды около года. Причины возникновения ботулизма лежат именно в этих свойствах возбудителя. Он прекрасно себя чувствует в пищеварительной системе, усиливая свои токсические свойства. Токсины могут становиться неактивными при взаимодействии со щелочью или в процессе кипячения. Нейтрализацию некоторых токсинов (С и D – полностью, E и F – со временем) можно осуществлять в клинических условиях путем инъекций специальной сыворотки. При этом токсин ботулизма D достаточно легко деактивируется, в отличие от остальных видов.

В природе возбудители этой болезни достаточно распространены. Некоторые формы могут находиться в пищеварительных трактах млекопитающих, птиц, рыб. При выходе во внешнюю среду они сохраняются в виде спор.

При попадании на продукты они несут опасность для человека, особенно если споры какое-то время хранились в анаэробных условиях без хорошей термической обработки. Часто токсины сконцентрированы в домашней консервации. Ботулизм в консервах обычно является результатом нарушения термической обработки во время консервирования или вызван неправильным хранением продукции. Возбудители болезни встречаются даже в варенье и консервированных огурцах.

Особенно часто ботулизм локализуется в грибах, результатом неправильного приготовления которых может стать отравление всей семьи. Но опасность отравления токсинами могут нести и копчености домашнего производства, вяленая рыба.

Еще одним видом заражения является раневой ботулизм. Он возникает в результате загрязнения ран. Проросшие споры могут нанести существенный вред здоровью, вызвав неврологические расстройства.

У детей ботулизм может быть результатом нарушений стерилизации аппаратов для искусственного вскармливания: сосок, бутылочек для молока, пустышек. Споры могут встречаться в бытовой пыли, меде, на коже матери, в почве. Ботулизм у новорожденных в 90 % случаев является следствием нарушения санитарно-гигиенических норм в содержании ребенка.


Вернуться к содержанию

Характерные симптомы

Симптомы ботулизма

Первыми признаками заболевания являются боли в животе, тошнота и рвота

Заболевание обычно сопровождается покраснением и полнокровием внутренних органов, включая головной мозг, что сопровождается существенными нарушениями кровообращения. Во время прогрессирования болезни происходят нарушения функции нервных клеток, наблюдается дистрофия стенок кровеносных сосудов. Это приводит к многочисленным кровоизлияниям в слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Симптомы ботулизма напрямую связаны с характером течения болезни. Инкубационный период составляет сутки, иногда длится два — три дня. Известны случаи, когда этот период продолжался 9 и даже 12 дней, что может быть при скрытых проявлениях течения болезни. Чем короче инкубационный период, тем сложнее протекает болезнь. Употребление алкоголя не влияет на клиническую картину, но может послужить скрытому течению заболевания и несвоевременной диагностике.

Наиболее характерные признаки ботулизма – это совокупность различных неврологических симптомов. К первым признакам болезни относятся наличие инфекционной интоксикации, краткосрочные приступы, подобные гастроэнтериту.

Признаки этого опаснейшего заболевания можно описать следующим образом: сначала больной жалуется на боль в животе, после чего наступает тошнота и рвота. При этом наблюдается расстройство пищеварения в виде частого стула (до 10 раз в день). Отравление ботулотоксином сопровождается сильнейшей интоксикацией с повышением температуры и головными болями и опасно наступлением летального исхода. При своевременном оказании помощи спустя сутки наблюдается улучшение в симптоматике: проходит головная боль, нормализуется температура тела и работа желудочно-кишечного тракта.

Ботулизм вызывает осложнения в виде неврологических расстройств. Происходит поражение нервной системы.

В целом, обладая информацией, можно вовремя противостоять опасности, потому как ботулизм проявляется достаточно характерно. Ранние признаки этого заболевания следующие:


Вернуться к содержанию

Диагностирование

Диагностика ботулизма

Лабораторная диагностика крови является способом выявления заболевания

Внешние проявления ботулизма дают врачу исчерпывающую информацию о наличии заболевания. Диагностика ботулизма происходит в несколько этапов и основывается на внешних признаках болезни, осмотре специалиста и лабораторных заключениях.

После оценки состояния пациента необходимо провести ряд анализов. Лабораторная диагностика крови, кала и рвотных масс больного может подтвердить наличие ботулотоксинов. Помимо этого можно отметить нарушения дыхания и желтушность кожных покровов. Путем дифференциальной диагностики можно установить причину заражения.

В случаях, когда у больного не наблюдается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, может произойти ошибка в установлении диагноза. В такой ситуации врач может диагностировать не ботулизм, а болезнь нервной системы (энцефалиты стволовые, отравления ядами нейротропного характера, нарушения кровообращения мозга). В таких случаях можно проверить мышечный синдром путем пробы препаратов типа «Прозерина». Если это синдром ботулизма, никакого положительного эффекта от закапывания глаз быть не может.


Вернуться к содержанию

Лечение

Лечение ботулизма

Чтобы привести организм в норму, необходимо принимать витамины

Ботулизм — серьезный диагноз, требующий постоянного наблюдения за больным. Терапия должна быть качественной и неотложной. Первая помощь при ботулизме напрямую зависит от симптомов, проявления и характера течения заболевания. Нужно быть готовым к возможной необходимости дыхательной реанимации в случае ослабевания межреберных мышц. При обнаружении признаков ботулизма необходимо срочное лечение на любой стадии течения заболевания, даже при щадящих симптомах инкубационного периода. При отравлении и подозрении на это заболевание нужно сделать промывание желудка.

Если затянуть процесс госпитализации, то осложнения могут привести к необратимым нарушениям нервной системы и кровообращения, даже к летальному исходу. Нельзя игнорировать такую серьезную болезнь, а тем более не стоит, не обратившись за медицинской помощью, лечить ее домашними методами: пить раствор марганцовки и активированный уголь. Если вы обнаружили первые симптомы ботулизма после праздничного застолья, то лучше экстренно обратиться к врачу, так как лечить ботулизм самостоятельно — слишком рискованное решение.

Помимо обязательного промывания желудка вам должны ввести специальную сыворотку, которая нейтрализует токсины. При подтверждении диагноза «ботулизм» введение антитоксической сыворотки является обязательным. Одновременно с промыванием при подозрении на такой диагноз делают пробу к гетерогенному белку.

Пищевой ботулизм эффективно лечится введением гомологичной плазмы. Это иммуноглобулин, который помогает устранить заболевание. Дополнительно могут назначить энтеросорбенты и провести терапевтические меры по дезинтоксикации. Эта серьезная болезнь может привести к нарушениям электролитного и водного баланса в организме.

Чтобы привести организм в норму, необходимо принимать витамины, иногда даже препараты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему. Ботулизм подлежит серьезному и длительному лечению.

Специальным методом интенсивной терапии при лечении ботулизма является гипербарическая оксигенация (подача кислорода под давлением в барокамере), которая призвана бороться с нарушениями дыхания из-за ослабления межреберных мышц. Если у больного наблюдаются проблемы с дыханием, его придется подключать к ИВЛ.

Чтобы уничтожить бактерию, вызывающую ботулизм в желудочно-кишечном тракте, назначают «Левомицетин» или «Ампициллин». В случае раневой формы заболевания врачи проводят хирургические процедуры обработки раны.

После прохождения обязательного курса лечения пациенты с таким диагнозом должны пройти курс реабилитации. Их работоспособность неполная, что является основанием для перевода их на более легкий вид деятельности.


Вернуться к содержанию

Народные средства лечения

Лечение ботулизма народными средствами

В качестве лечения заболевания народные лекари рекомендуют использовать корицу

Народные методы в борьбе с ботулизмом дают эффект только при сочетании с медикаментозным лечением. Не нужно пытаться полностью вылечиться от ботулизма в домашних условиях, поскольку эта болезнь очень опасна.


Вернуться к содержанию

Профилактика

Профилактические мероприятия позволяют избежать ботулизма и других отравлений пищевыми продуктами. Главное правило: соблюдение условий приготовления и дальнейшего хранения мясных и рыбных продуктов, консервации, копченостей. Ни в коем случае нельзя потреблять в пищу консервы, если произошло вздутие крышки.

Меры предупреждения заражения ботулизмом, связанные с приготовлением грибов, напрямую зависят от вашей ответственности в соблюдении всех правил безопасности и термической обработки блюда.

Прежде чем употреблять в пищу консервы, их необходимо прокипятить 15 минут. Профилактика должна проводиться посредством санитарного просвещения населения относительно продуктов питания, их правильной заготовки на зимний период. В случае обнаружения заболевания все продукты изымаются для лабораторного контроля, а все, кто употреблял их, подлежат немедленной госпитализации. Период пребывания под врачебным контролем составляет 12 дней. При отсутствии признаков этой серьезной болезни производится выписка пациентов.

Просмотров
2491

Оцените статью

Читать также

Оставьте комментарий: