Обратная связь
Группа Вконтакте Twitter Однокласснки Наш канал на YouTube

Болезнь из мира животных: основные симптомы бруцеллеза и его лечение

Бруцеллез — зоонозная инфекция, которая может передаваться от зараженных животных человеку и характеризуется множественным поражением систем организма, органов человека. Микроорганизмов — виновников этой болезни — впервые обнаружил английский ученый Брюс в 1886 году. В честь него их назвали бруцеллами, а заболевание, которое они вызывают, — бруцеллезом.


Вернуться к содержанию

Определение

Описание бруцеллеза

Так выглядит микроорганизм возбудитель заболевания

Бруцеллы чрезвычайно устойчивы на свежем воздухе, в воде живут больше 2 месяцев, в мясе (в сыром виде) — примерно 3 месяца, в молоке — в пределах 40 дней, в брынзе — приблизительно 2 месяца, в засоленном мясе — до 30 дней, а в шерсти — около 4 месяцев. Бактерии умирают под действием множества дезинфицирующих препаратов и при нагревании.

Хронический бруцеллез — частое явление в современной жизни. Здоровому человеку от больного с диагнозом «бруцеллез» возбудитель заболевания не передается. Источником и резервуаром инфекции считаются сельскохозяйственные животные (коровы, свиньи, овцы, козы, реже собаки).

Инфицирование больными животными человека происходит пищевым, воздушным и контактным путями. Заражение контактным способом особо часто случается при попадании на поверхность кожи околоплодной жидкости (помощь при ягнении, отелах, при уходе за новорожденными ягнятами, телятами). Нередко имеют все шансы заразиться ветеринарные сотрудники, чабаны, телятницы и другие работники. Инфицирование сможет наступить при контакте с мясом зараженных животных, с навозом. Бруцеллы имеют способность просачиваться через ранки в коже. Пищевое заражение нередко происходит сырым молоком, а еще при потреблении молочных экопродуктов (сыр, масло, брынза).

Инфицирование воздушным путем наступает при попадании пыли, которая содержит бруцеллы, в дыхательные пути (в загонах для содержания овец и в местах выпаса) и еще в лабораториях при несоблюдении техники безопасности. Такой способ заражения наблюдается сравнительно редко. Чаще всего инфицируются лица трудоспособного возраста (17–50 лет). Как правило, это профессиональная болезнь.


Вернуться к содержанию

Причины

некипяченое козье молоко — одна из причин бруцеллеза

Употребление некипяченого козьего молока может стать причиной заболевания

Бруцеллез может иметь самые разнообразные пути передачи: употребление некипяченого козьего молока и иных молокопродуктов. Рабочие скотобойни, находящиеся непосредственно в зданиях, где убивают животных, заболевают при вдыхании испарившихся жидкостей, загрязнении поврежденных кожных покровов, попадании микроорганизмов на слизистые оболочки. Крестьяне и пастухи аналогично подвергаются риску инфицирования, особенно при контакте с мертвыми животными.

Ветеринары рискуют заразиться при неосторожном обращении с прививками для животных. Сотрудники лабораторий (микробиологи) могут заболеть при работе с исследуемым материалом, если не придерживаются правил безопасности.


Вернуться к содержанию

Признаки

Признаки бруцеллеза

Одним из признаков инфекции являются сильные боли в нижних конечностях

Инкубационный период может длиться в пределах 1–2 недель. Нередко бруцеллез развивается медленно и не имеет отличительных черт.

Признаки могут быть различными:

Разнообразны системные поражения, которые могут затрагивать фактически все органы.


Вернуться к содержанию

Диагностика

Диагностика бруцеллеза

Лабораторные анализы помогут выявить заболевание

Диагностировать бруцеллез для опытного медика не составит труда. Для постановки диагноза нужно принимать во внимание эпидемиологический анамнез, весь симптомокомплекс заболевания и провести исследование в лаборатории. Диагноз могут подтвердить серологическими и бактериологическими способами.

Возбудитель бруцеллеза может быть выделен из мозга, ликвора, мочи, крови, костного мозга, мокроты и прочих биосубстратов (даже при острых и подострых формах). Прогрессивные методики позволяют выделить у пациентов с хронической инфекцией бруцелл с L-формой. Однако бактериологические способы исследования сложны и требуют особых условий. Вследствие этого в практике применяют главным образом серологические способы:

Дифференциальный диагноз могут проводить с малярией, ревматизмом, брюшным тифом, Кy-лихорадкой, ревматоидным артритом, сепсисом, туберкулезом, туляремией.


Вернуться к содержанию

Лечение народными методами

Лечение бруцеллеза народными методами

Морковно-тыквенный сок поможет исцелиться от недуга


Вернуться к содержанию

Профилактика

Профилактика бруцеллеза

Для профилактики заболевания животных многократно прививают

Профилактика бруцеллеза — нелегкое задание. Это инфекционное заболевание может передаваться от больного животного к человеку. Профилактика состоит в выявлении и надежной изоляции абсолютно всех заболевших животных при первейшем подозрении на инфекцию. Уничтожение зараженного скота осуществляется на специально оснащенных площадках с соблюдением требуемых санитарных условий. Животным многократно делают прививки для предотвращения болезни, чтобы та не распространялась.

Помещения, в которых находился больной скот, тщательно обеззараживаются дезинфицирующими средствами. Для того чтобы обеззаразить кожу животного, ее необходимо засолить примерно на 2 месяца, а шерсть подвергнуть обработке бромистым метилом. Для предотвращения возможности инфицирования бруцеллезом молочные продукты делают из термически стерилизованного молока, мясо варят на протяжении 3 часов.

Люди, пребывающие в прямом контакте с животными (работники кожевенных компаний, мясокомбинатов), обязаны использовать защитные средства и спецодежду, которые обрабатываются раствором хлорамина либо лизола. В защитные средства должны входить перчатки, халат, респиратор, резиновые сапоги, комбинезон.

Ни в коем случае на эту работу не должны допускаться беременные женщины и дети. Работающим же на предприятиях для предотвращения болезни каждый год делают прививки.

Просмотров
463

Оцените статью

Читать также

Оставьте комментарий:
×