Когда насморк перерос в осложнение: фронтит и методы его лечения
Фронтит — это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка лобных пазух. Воспаление имеет вирусное или бактериальное происхождение.
Вернуться к содержанию
Описание

При недуге начинают воспаляться именно лобные пазухи
Принято различать острый фронтит и хронический, но нередко наблюдаются случаи, когда острая форма перерастает в хроническую из-за недостаточного дренирования лобной пазухи. Многие люди не воспринимают заболевание всерьез, считая, что оно пройдет как обыкновенный насморк. Однако это довольно коварный недуг, и одними каплями его вылечить невозможно.
На вопрос, чем опасен фронтит, врачи чаще всего говорят об осложнении переходом воспаления на переднюю костную стенку, находящуюся в лобной пазухе, с ее последующим некрозом. Если же в воспалительный процесс вовлекается нижняя стенка лобной пазухи, то начинают гноиться ткани глазницы, что приводит к менингиту, абсцессу мозга или к экстрадуральному абсцессу. В тяжелых случаях наблюдается развитие сепсиса.
От прочих заболеваний пазух фронтит стоит отдельно, так как при нем начинаются воспаляться именно лобные пазухи. Как показала практика, недуг может развиться после различных инфекций и даже обычной простуды, поэтому всегда нужно следить за своим здоровьем.
Вернуться к содержанию
Причины
Причины возникновения могут быть разные:
- механические и барометрические травмы, ринопатия, иммунодефицитное состояние организма и нарушение обмена веществ;
- остеит, катаральное воспаление, аллергия;
- вирусы, бактерии.
Хронический фронтит развивается, когда острая форма долгое время не получает должного лечения. Немаловажную роль играет наличие полипов, хронических очагов инфекции, искривление перегородки носа и неоднократные баротравмы профессионального характера.
Вернуться к содержанию
Симптомы

Обычно острая гнойная форма заболевания начинает беспокоить человека неприятными выделениями из носа
Как правило, симптомы недуга у взрослых, как и у детей, начинаются с боли, локализующейся над бровями, в области лба, на нижней стенке лобной пазухи. Острый фронтит проявляет себя в виде сильной боли в лобных пазухах, сопровождающейся светобоязнью, а нередко и слезотечением.
Обычно острый гнойный фронтит начинает беспокоить человека неприятными выделениями из носа: как при различных простудных заболеваниях, но с довольно неприятным запахом.
Если нет задержки выделений, то хронический фронтит может вообще не беспокоить человека болью или же боль будет носить тупой характер.
Когда наблюдается заболевание у детей, у них нередко возникает отечность верхнего века. Конечно, это только один из признаков, но помимо него ребенка беспокоит боль переменного и постоянного характера, выделение слизи, светобоязнь и слезоточивость, то есть проявляются те же признаки, что и у взрослого пациента.
Чаще всего симптомы болезни проявляются по утрам в виде не только боли, но и обильных выделений мокроты, которая за ночь из пазух натекает в носоглотку. Стоит знать, что острый и хронический фронтит проявляются более заметно у людей, принимающих алкоголь, лекарства на спирте и курящих сигареты. Поэтому прежде чем принимать какие-либо медикаменты, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, а употребление спиртных напитков и сигарет, естественно, должно быть исключено.
Вернуться к содержанию
Диагностика

При обследовании полости носа лечащий врач нередко обнаруживает различные наросты на слизистой
Диагноз всегда ставят при исследовании всех клинических данных, в том числе на основании диафаноскопии и рентгенологического исследования. Последний метод диагностики позволяет судить о форме лобовых пазух, об отечности слизистой оболочки и о наличии экссудата в пазухах.
При обследовании полости носа лечащий врач нередко обнаруживает различные наросты на слизистой, в среднем носовом протоке ее утолщение. Если недуг изрядно запущен, то воспаление может затронуть не только надкостницу, но и саму кость, что приводит к отмиранию тканей пораженных участков. Из-за этого нередко образуются секвестры и свищи, но если отмирают ткани задней поверхности пазухи, то может развиться менингит или абсцесс.
Вернуться к содержанию
Лечение

Если консервативные методы не помогают, то проблема решается путем открытого оперативного вмешательства
Острый и хронический фронтит необходимо лечить, так как последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Но, как показала практика, если недуг купировать и контролировать, то можно излечить даже хроническую форму. На сегодняшний день в клинической практике имеется несколько способов воздействия на заболевание:
- Пункция фронтальной пазухи. До недавнего времени все лечение сводилось к пункции фронтальной пазухи. Сегодня хирургическое лечение фронтита до сих пор применяется в современных клиниках, но на смену ему приходят новые методы, которые считаются более щадящими.
Пункция фронтальной пазухи позволяет вылечить гнойный фронтит, так как суть всей процедуры заключается в извлечении из пазух гнойного содержимого. После удаление гноя пазухи промываются жидкими антибиотиками и различными противовоспалительными лекарствами.
Сама по себе процедура вызывает достаточно неприятные ощущения, поэтому некоторыми взрослыми и, конечно, детьми переносится нелегко. Однако именно эта операция позволяет избежать постоянных проколов благодаря тому, что после проделывания одного отверстия врач вставляет в него специальный катетер, который не удаляется на протяжении всего лечения.
- Лечение методом «Кукушка». Вылечить правосторонний фронтит можно другой процедурой, которая предназначается для недуга с не очень сложными формами. Нередко именно этот метод используется для лечения маленьких детей.
Принцип заключается в том, что больной должен лежа на спине сказать несколько раз «ку-ку», а врач в это время потихоньку вливает в одну из ноздрей жидкое лекарство, которое тут же откачивается через другой носовой вход специальным оборудованием. Этот метод позволяет удалить весь скопившийся гной из носовых пазух и промыть их, чтобы удалить остатки гноя и микробов.
- Лечение фронтита катетером «Ямик». Не так давно лечить недуг приходилось только при помощи операций и проколов, а сегодня можно удалить гной из пазух намного безболезненней, не прибегая к помощи оборудования. Большой популярностью пользуется современное средство — мягкий катетер «Ямик», который представляет собой устройство, состоящее из двух трубок с небольшим диаметром.
К одному из ответвлений крепится небольшая надувная груша, которую вставляют в носоглотку. Делается это для того, чтобы надутая груша могла заткнуть выход из ноздри и выход в горло. Вторая трубка служит для подачи жидкого лекарства и удаления гноя. Лекарство подается через специальный шприц, который крепится ко второй трубке. Оно попадает в пазуху под давлением и хорошо промывает, позволяя достаточно быстро удалить фронтит, мешающий нормально дышать.
Если же никакие методы не помогают, то проблема решается путем открытого оперативного вмешательства, при котором устраняются гипертрофированные ткани, формируется свободный проток между носовой полостью и фронтальной пазухой.
Вернуться к содержанию
Лечение народными методами

Для лечения можно использовать лавровый лист
Сегодня возможно лечение недуга в домашних условиях, так как данное заболевание только в особо тяжелых случаях требует госпитализации. Народные методы зарекомендовали себя хорошо, поэтому нередко применяются людьми разного возраста.
- Большой популярностью пользуется лечение лавровым листом, для которого требуется 5–10 листиков лаврового листа и немного воды. В небольшой кастрюле кипятят воду, добавляют туда лавровый лист и убавляют огонь так, чтобы вода понемногу кипела. Затем следует накрыть голову полотенцем и наклониться над кастрюлей. Вдыхать исходящий пар носом в течение 5 минут. Этот метод пользуется славой благодаря своей результативности.
- Предлагается попробовать побороть недуг с помощью белой глины. Разводят глину водой до состояния пластилиновой массы, из которой потом делают небольшие лепешки толщиной в 1 см. Такой компресс следует каждый день на 2 часа накладывать на лоб. При проведении процедуры пациент может испытывать боль, но так и должно быть.
- Каковы бы ни были причины болезни, лечить фронтит можно довольно успешно и быстро. Очень хорошо зарекомендовал себя чайный гриб, настой которого можно использовать и для других различных заболеваний. Для приготовления средства следует взять выдержанный 10 суток настой чайного гриба и подогреть в огнеупорной посуде до 37°С. После в этот настой обмакнуть ватные турунды, которые в вымоченном состоянии вводятся в обе ноздри. Положение тела при введенных турундах должно быть лежачим, но не как придется, а только при условии, что голова и тело будут находиться на одном уровне. Лежать с турундами в носу нужно не менее получаса. Длительность лечения должна быть не менее 2–4 суток.
- Очень хорошо помогают травяные ингаляции. Например, можно взять 5 гр. луговой герани, 10 гр. предварительно высушенной календулы, 15 гр. сухой ромашки и 200 мл кипятка. Все компоненты смешиваются и настаиваются час. После настой процеживают и используют для ингаляций, которые очень хорошо воздействуют на фронтит.
Вернуться к содержанию
Профилактика

В целях профилактики недуга рекомендуется в холодные дни тепло одеваться
Своевременная профилактика позволяет надолго, а то и навсегда забыть о болезни, но если не соблюдать ряд простых правил, то и лечение может не помочь. Для того чтобы фронтит не беспокоил, нужно постоянно следить за состоянием здоровья. В холодные дни тепло одеваться, по возможности закаляться и не допускать травмирования носовой части. Постоянная профилактика не требует много времени и сил, поэтому никогда не стоит лениться, оставляя это занятие без внимания.