Чем страшен иерсиниоз и как от него избавиться
Иерсиниоз — это острое антропозоонозное инфекционное кишечное заболевание, которому характерно поражение желудочно-кишечного тракта, печени, опорно-двигательного аппарата и других жизненно важных органов. Недуг, как правило, сопровождается различными аллергическими реакциями, отличается своей мультиочаговостью и волнообразным протеканием с частыми рецидивами.
Вернуться к содержанию
Определение

Возбудителем является палочка рода Yersinia
Заболевание очень распространено практически на всех континентах, во всех климатических зонах планеты. Возбудитель иерсиниоза — полиморфная грамотрицательная палочка семейства Enterobacteriaceae, рода Yersinia. Эта бактерия совершенно не образует спор, прекрасно развивается в среде с низкой температурой. Проявляет жизнеспособность при температуре до 28°С, теряет подвижность при нагревании выше 30°С. В большинстве случаев выявляется в районах с умеренным климатом.
Возбудитель иерсиниоза достаточно чувствителен к действиям различных физических и химических факторов, но отлично развивается при низких температурах и имеет способность размножаться. Характерная особенность бактерий — это прекрасная устойчивость к антибиотикам, а именно к группе пенициллина.
Вернуться к содержанию
Причины

Заражение возможно при употреблении в пищу зараженных овощей и фруктов
Источником возбудителя могут быть дикие и домашние животные (коровы, свиньи, кошки, собаки), грызуны (мыши, крысы и др.), птицы, больные люди. Возбудитель выделяется с испражнениями, вследствие чего загрязняется окружающая среда, в том числе пищевые продукты. Люди поддаются заражению в результате контакта с инфицированными животными (фермеры, сотрудники с/х предприятий), но в большинстве случаев заражение человека является результатом употребления загрязненных продуктов питания.
Огромную роль в заражении играют овощи и фрукты. Возбудитель проникает на поля разными путями: удобрение почвы навозом, полив водой, которая содержит сбросы канализации или стоки с ферм, загрязнение овощей и фруктов в овощехранилищах грызунами. Групповые случаи заболевания зачастую связаны с употреблением в пищу различных овощных салатов.
Существует три пути передачи инфекции человеку: пищевой, водный, контактно-бытовой.
Для иерсиниоза характерен сезонный промежуток времени по заболеваемости: в ноябре наблюдается пик заражения, в марте-апреле — инфицирования псевдотуберкулеза. Недуг встречается, как правило, в виде спорадических случаев, но иногда возникают и эпидемии.
Заболевание поражает людей всех возрастов, но представители мужского пола предрасположены к иерсиниозу немного больше, чем женщины.
Вернуться к содержанию
Симптомы

Начало развития заболевания сопровождается ознобом, недомоганием, головной болью и повышением температуры
Инкубационный период длится около 6 дней. Болезнь начинается остро. Возникают озноб, недомогание, бессонница, головные боли, слабость, боли в мышцах, суставах и в горле, утрата аппетита. Температура тела поднимается до 40°С. В большинстве случаев первыми проявляются симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, понос). Кожный покров сухой, в редких случаях возникает мелкопятнистая сыпь с шелушением. Наблюдаются тахикардия, гипотензия.
На протяжении всей болезни возможно появление новых симптомов, которые указывают на изменение в нормальной работе различных органов. Пациенты жалуются на боли под правым ребром, моча приобретает темный оттенок. Кожа окрашивается в желтый цвет, размеры печени значительно увеличиваются. Возникают боли в момент мочеиспускания, диурез снижается вплоть до анурии. На 2-й неделе заболевания проявляются симптомы острого артрита, поражаются крупные суставы, возникает резь в глазах.
На сегодняшний день классификация болезни не разработана. Современная медицина способна выделить несколько форм заболевания. Существует локализованная, или гастроэнтероколитическая, форма иерсиниоза, симптомы которой характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта, и генерализованная и вторично-очаговая форма.
Иерсиниоз в локализованной форме характеризуется гастроэнтеритом, термальным илеитом и острым иерсиниозным аппендицитом. Генерализованной форме присущи сепсис, гепатит, менингит, пиелонефрит, пневмония. Вторично-очаговой форме характерен миокардит, энтероколит, иерсиниозный артрит, узловая эритема и синдром Рейтера.
Иерсиниоз разделяется на 3 формы.
- легкая;
- среднетяжелая;
- тяжелая.
Недуг способен приобретать острую циклическую, хроническую и рецидивирующую форму течения.
Вернуться к содержанию
Диагностика

Диагностика заболевания осуществляется на основе бактериологических и серологических методов исследования
Псевдотуберкулез и иерсиниоз диагностируются на основе бактериологического и серологического методов исследования. Стандартные методы клинической микробиологии представляют собой исследования крови, спинномозговой жидкости, ткани лимфатических узлов, перитонеальной жидкости или содержимого абсцесса.
Специфичным методом диагностики можно назвать выделение возбудителя из кала, но вероятность выявления достаточно мала. Дифференциальная диагностика проводится с учетом клиники заболевания. Необходимо сначала исключить возможные кишечные инфекции, аппендицит, различные болезни суставов, вирусные гепатиты, сепсис.
Существуют серьезные сложности в дифференциальном диагностировании гепатитов вирусной этиологии и иерсиниозного гепатита. Это связано с тем, что иерсиниозный гепатит способен быть как симптомом генерализованного иерсиниоза, так и самостоятельным заболеванием.
Кишечный иерсиниоз характеризуется поражением подвздошной кишки, поэтому при рентгенологическом исследовании часть этой кишки резко сужена, а рельеф слизистой приобретает форму «шнура». В дальнейшем существует опасность развития язвенного поражения подвздошной кишки.
Вернуться к содержанию
Лечение

Для лечения заболевания назначаются этиотропные, антигистаминные и витаминные препараты
Лечение болезни напрямую зависит от формы. Кишечный иерсиниоз без осложнений требует лечения этиотропными средствами, проведения детоксикации на протяжении десяти дней. Терапия среднетяжелой и тяжелой форм подразумевает собой симптоматическое лечение, которое проводят наряду с антибактериальной терапией, назначаются антигистаминные средства, витамины.
Основные задачи в успешном лечении иерсиниоза, симптомы которого схожи с признаками аппендицита, определяются совместно с доктором (хирургом), потому что дифференциальная диагностика в этом случае представляет достаточно большие трудности.
Больного человека госпитализируют в стационар по симптоматическим показаниям. Неосложненная гастроинтестинальная форма лечится, как правило, при помощи диеты и терапии, которая аналогична лечению острых кишечных инфекций. Любые другие формы заболевания, в том числе среднетяжелая и тяжелая, требуют, кроме всего, назначения антибиотиков.
Иерсиниоз у детей лечат на дому, это касается случаев с легкими формами, а больных с тяжелой формой госпитализируют. Таким же образом осуществляют лечение хронического иерсиниоза. Диета при иерсиниозе, особенно при его желудочно-кишечной форме, играет очень важную роль.
Вернуться к содержанию
Лечение народными средствами

Народная медицина для лечения заболевания рекомендует принимать отвар клюквы болотной
Лечение этого недуга, как и различных кишечных инфекций, представляет собой дезинтоксикацию организма, пополнение утерянной жидкости. Обязательной является антибактериальная терапия. Народная медицина имеет в своем распоряжении прекрасные рецепты с использованием противовоспалительных и вяжущих средств.
Эффективными являются такие лекарственные растения, как алоэ, береза, аир, девясил, календула, зверобой, золототысячник, капуста, крапива, лапчатка, лен, мята, лопух, овес, одуванчик, ромашка, сушеница, подорожник, тмин, тысячелистник, шиповник, цикорий, чистотел, эвкалипт. Ниже приводятся несколько хороших рецептов для успешной борьбы с иерсиниозом.
- Можно приготовить настой цветков календулы. Необходимо 50 гр. цветков заварить в 400 гр. кипятка, настаивать час, затем процедить. Принимать по полстакана настоя несколько раз в день. Настой календулы эффективен, когда его принимают от 30 капель до 1 ч. л. несколько раз в день.
- Для приготовления отвара из надземных частей караганы гривастой необходимо 50 гр. измельченного сырья залить 200 гр. кипятка, настаивать на водяной бане полчаса, затем процедить. Принимать по 50 гр. несколько раз в день.
- Отвар клюквы болотной принимать при любых болезнях желудочно-кишечного тракта: 100 гр. сырья заварить в 400 гр. кипяченой горячей воды, кипятить на протяжении 10 минут на слабом огне, затем охладить и процедить. Принимать по полстакана несколько раз в день.
- Хорош для лечения отвар листьев костяники каменистой. Приготовить его можно следующим способом: 50 гр. листьев залить 200 гр. горячей воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, затем охладить и процедить. Принимать по 50 гр. несколько раз в день.
- Отлично помогает крапива двудомная. Необходимо собрать зеленую массу: по 2 части листьев крапивы, травы зверобоя, по 1 части травы володушки золотистой, листьев какалии копьевидной. 150 гр. измельченной и перемешанной смеси заварить в 1 л кипятка в термосе, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 200 гр. несколько раз в день за 20 минут до приема пищи.
Вернуться к содержанию
Профилактика
Профилактика иерсиниоза подразумевает собой раннее выявление и лечение, своевременную изоляцию и госпитализацию; определение инфицированных животных (коров, свиней); ликвидацию грызунов и предотвращение проникновения их в овощехранилища, на продовольственные склады или магазины. Для исключения внутрибольничных вспышек необходимо выявлять больных с легкой формой иерсиниоза среди персонала стационарных отделений.