Обратная связь
Группа Вконтакте Twitter ОднокласснкиНаш канал на YouTube

Кашель кашлю — рознь: как распознать и эффективно лечить коклюш

Коклюш – это острая инфекция, поражающая дыхательные пути и вызываемая бактериями Bordаtella pertussis. Бактерии передаются воздушно-капельным путем, заболевание характеризуется судорожным приступообразным кашлем.


Вернуться к содержанию

Определение заболевания

Определение коклюша

Кашель при коклюше очень трудно поддается лечению. В большинстве случаев болезнь поражает детей дошкольного возраста. Особенно часто проявляется коклюш у детей в возрасте до 2-х лет.

Болезнь коклюш является одной из наиболее распространенных инфекций на всей планете. Каждый год ею болеет около 60 миллионов человек.

Верхние дыхательные пути являются входными воротами для возбудителя коклюша. Заболевание характеризуется острым катаром дыхательных путей и спазматическим кашлем. В связи с тем что отличить заболевание от банальной ОРВИ в первые дни протекания достаточно тяжело, последствия коклюша могут быть весьма неприятными, так как в течение нескольких дней заболевшие успевают заразить окружающих их людей.

Инкубационный период составляет 7–14 суток. Больной человек заразен примерно 25 дней. Протекание заболевания можно сократить, если вовремя начать лечение.

Несмотря на все, коклюш относится к инфекциям управляемым, потому что частота его проявлений напрямую зависит от проведенных профилактических мероприятий. Прививки от коклюша делают в комплексе с дифтерией и столбняком (АКДС) начиная еще с двухмесячного возраста. Коклюшная вакцина переносится тяжелее остальных, именно с ней связаны возникающие после прививки проблемы (повышение температуры тела, утрата аппетита). Поэтому часто в наше время детям проводят вакцинацию препаратом АДС, который не содержит компонента коклюша. Но дети, не прошедшие вакцинацию коклюшным компонентом, согласно статистике, болеют намного чаще и тяжелее привитых. Неприятные эффекты вакцинации можно существенно снизить, если, посоветовавшись с педиатром, в течение двух дней до прививки и в день процедуры давать ребенку детские дозы антигистаминных препаратов.


Вернуться к содержанию

Причины появления заболевания

Причины коклюша

Причина заболевания – попадание в организм инфекции

Источником инфекции является исключительно человек, а заражение возможно только при тесном контакте с больным коклюшем – на расстоянии не больше 2 м от источника. Проникновение инфекции в организм происходит через дыхательные пути. Возбудитель коклюша атакует клетки эпителия гортани, бронхов и трахеи. При поражении дыхательных путей развивается спастический кашель.

Восприимчивость человека достаточно высока и абсолютно не зависит от возраста. Материнский иммунитет, как правило, длится не более 6 недель, а после коклюша в большинстве случаев остается иммунитет к этому заболеванию. В группу риска входят новорожденные дети. Коклюш у новорожденных опасен тем, что ребенок при рождении не имеет собственных антител. Болезнь проходит достаточно тяжело и атипично, очень высок процент летальных исходов.

Как правило, коклюш у привитых детей, если и возникает, протекает быстро и намного менее болезненно.

Дыхательные пути покрыты внутри эпителиальными клетками, имеющими ворсинки, которые обеспечивают движения мокроты, и, естественно, любое их раздражение вызывает кашель. Коклюшная палочка в процессе инфицирования плотно прикрепляется к ворсинкам и начинает немедленно размножаться. В результате постоянного раздражения эпителия проявляется кашель и постоянное выделение большого количества вязкой, плохо отходящей мокроты. Это раздражение настолько сильное, что даже после того как в организме не остается болезнетворной палочки, признаки коклюша все равно не прекращаются.


Вернуться к содержанию

Симптомы заболевания

Симптомы коклюша

Кашель – основной симптом заболевания

Коклюш развивается медленно: сначала возникает сухой кашель, иногда насморк, также немного повышается температура (максимум до 37,7°С), но в большинстве случаев она остается в границах нормы. Признаки коклюша у взрослых проявляются очень редко, и выявить заболевание на ранней стадии невозможно. Методов, позволяющих распознать болезнь в этот период протекания, просто нет. Все симптомы указывают на различные ОРЗ и бронхит, и при таких обстоятельствах признаки коклюша у детей не видны, дети продолжают посещать школу или детский сад, продолжая тем самым ухудшать протекание болезни и инфицировать других детей.

В ходе болезни можно распознать 3 типичных периода:

  1. Катаральный. Возникает сухой сильный кашель, насморк и незначительное повышение температуры. Эти симптомы держатся на протяжении 1–2 недель. В этот период заражение окружающих возможно больше всего. Процент инфицирования составляет около 90 %.
  2. Спазматический. Приступы кашля сильно учащаются и не прекращаются, создают сильные толчки воздуха, которые следуют друг за другом. Сразу за таким толчком появляется свистящий вдох. Затем все повторяется снова. Во время приступов человек краснеет, глаза сильно слезятся. Эти приступы называются истинным крупом. Именно на этом этапе отчетливо видно, как проявляется коклюш, поэтому зачастую именно на этом этапе и ставится диагноз. В это время кашель довольно специфический – лающий, препятствующий дыханию, что позволяет специалисту безоговорочно распознать болезнь.
  3. Период разрешения является заключительной стадией заболевания. Приступы кашля становятся редкими, мокрота отходит, и состояние человека улучшается.

По степени тяжести заболевание можно разделить на 3 формы:

  1. Легкая форма. При такой степени самочувствие больного нормальное, приступы кашля возникают не более 15 раз в сутки. Функция дыхания изменениям не поддается и не нарушается.
  2. Среднетяжелая форма. Происходит ухудшение состояния, повышается температура. Человек теряет аппетит, нарушается сон, проявляется раздражительность и вялость. Приступы кашля значительно учащаются (до 30 раз в сутки). В легких больного прослушиваются хрипы.
  3. Тяжелая форма. Температура значительно повышается, кожа бледнеет, лицо больного отекает. Приступы кашля становятся тяжелыми и довольно длительными. В легких ясно прослушиваются хрипы, нарушается функция дыхания. Во время приступов возникают кровотечения из носа, а также непроизвольные мочеиспускания и дефекация. В результате приступ может закончиться рвотой. Болезнь может длиться до 4 месяцев.

Также существуют атипичные формы – абортивная, стертая и бессимптомная.

Коклюш у грудных детей проявляется совсем нетипично. У таких малышей после кашлевых толчков возможен не вдох, а кратковременная остановка дыхания. Это очень опасно для жизни.

С коклюшной инфекцией связывают следующие заболевания:


Вернуться к содержанию

Диагностика

Диагностика коклюша

Недуг можно распознать посредством анализа крови

При малейшем подозрении на коклюш необходимо срочное обращение к доктору. Это опасное заболевание, поэтому лечение должно проводиться под обязательным медицинским контролем.

Заболевшему ребенку младшего возраста рекомендуется максимальный покой, так как влияние внешних раздражителей может способствовать возникновению новых приступов кашля. Для детей постарше при легких формах болезни постельный режим не обязателен.

В наше время проблемы с определением заболевания не существует, так как выявить коклюш методами современной диагностики не представляет труда. Болезнь диагностируется при помощи клинико-эпидемиологических данных, а также результатов лабораторных исследований (мазок на коклюш, определение антител в сыворотке методом ИФА, реакция латекс-микроагглютинации в пробах слюны пациента, анализ крови на коклюш, анализ на коклюш инвитро, посев на коклюш). Госпитализация применяется в крайне тяжелых случаях. В лечении применяют антибиотики группы макролидов.

Бактериологический метод – отделение бактерий из мокроты стенки глотки. Обследованию подлежат пациенты, которые кашляют дольше 7, но не более 30 дней.

Иммунофлюоресцентный метод (РНИФ) позволяет выявить наличие антигенов бактерии в смыве. Это позволяет подтвердить диагноз коклюша уже через 6 минут.

Молекулярный метод (ПЦР) применяется в диагностике коклюша на Западе.

Гематологический метод (кровь на коклюш): в крови больного обнаруживают лейкоцитоз с лимфоцитозом при нормальной СОЭ.


Вернуться к содержанию

Лечение

Лечение коклюша

Лечение заболевания осуществляется приемом антибиотиков и витаминов

Детей в возрасте до года, а также больных с тяжелой формой заболевания в обязательном порядке госпитализируют. Коклюш у взрослых – явление редкое.

В терапии широко применяют антигистаминные препараты и антибиотики в течение 10 дней согласно возрастным дозам. В связи с тем что в спазматическом периоде развития заболевания антибиотики неэффективны, проводится, как правило, патогенетическая и симптоматическая терапия.

Антибиотики применяют исключительно в начальном периоде заболевания. Их не применяют в лечении легких и стертых форм коклюша, а назначают лишь при тяжелых формах. Для отхождения вязкой слизи при коклюше используют ингаляции, так как лечить коклюш приходится, главным образом, борясь с главным симптомом — спазматическим кашлем.

Общий режим, спокойная обстановка, чистый воздух, а также устранение факторов, которые способствуют появлению приступов, и назначение витаминов – вот ключевые средства, позволяющие, как лечить коклюш у детей, так и попросту укреплять их иммунитет. При лечении этого заболевания все терапевтические мероприятия направляются на борьбу с дыхательной недостаточностью. Прогноз в лечении коклюша, как правило, благоприятный – полное выздоровление.


Вернуться к содержанию

Лечение народными средствами

Лечение коклюша народными средствами

Теплый апельсиновый сок поможет справиться с заболеванием

Лечение в домашних условиях можно проводить, используя такие народные средства от коклюша:

Медицина часто прибегает к подобным рецептам, так как лечить коклюш народными средствами в совокупности с традиционными удается очень эффективно.


Вернуться к содержанию

Профилактика

Профилактика коклюша

Вакцинация – единственный верный способ профилактики заболевания

Профилактика коклюша включает в себя единственное специфическое надежное средство – это вакцинация, с помощью которой удалось снизить заболеваемость и тяжесть протекания болезни.

Заболевшие должны быть ограничены в общении с другими людьми, а медицинские работники должны соблюдать меры предосторожности (маски, перчатки). Во всех случаях заболеваний пациент должен быть изолирован.

Детям, начиная с 2 месяцев жизни, проводится вакцинация против коклюша, состоит она из 3 инъекций вакцины АКДС с интервалом 45 дней. Ревакцинация происходит через 2 года после предыдущего курса прививок, а затем перед поступлением в школу. Прививка уменьшает риск заражения коклюшем до минимума, и даже если человек все-таки заболел, то протекать болезнь будет без видимых осложнений.

Просмотров
5016

Оцените статью

Читать также

Оставьте комментарий: