Что делать, если взбунтовался живот — методы устранения кишечной колики
Колики – это процесс, который характеризируется резкими внезапными болями внутри живота. Существует панкреатическая колика, желудочная, кишечная и почечная колика, печеночная колика, вызываемая нарушением оттока желчи из печени. Колики в почках – это болевые приступы, которые возникают из-за растяжения почечной лоханки.
Вернуться к содержанию
Причины возникновения

Курение при беременности может стать причиной возникновения нарушения у новорожденного
Колики у новорожденных встречаются в возрасте от двух до шестнадцати недель жизни. Они появляются в основном вечером без каких-либо причин. Малыш при появлении колики в животе будет плакать, поджимая ноги к животику. Избежать этого совсем, скорее всего не удастся, потому что такое явление, как колики в животе у новорожденных, обычно вызваны незрелостью желудочно-кишечного тракта. В более взрослом возрасте они могут быть обусловлены закупоркой камнями мочеточника или устья лоханки, сдавливанием мочевыводящих путей или лоханок почек разными опухолями, а также нарушением проходимости протока желчного пузыря.
Причины, из-за которых возникают колики у грудничков, полностью не известны, но можно выделить несколько из них:
- образование газов в кишечнике;
- неправильный рацион питания матери, которая кормит малыша грудью;
- аллергия;
- введение в рацион новых продуктов питания;
- нарушение функций желчного пузыря.
Если при беременности или после родов мать курит, то в дальнейшем можно ожидать возникновение колики у ребенка. Колики в кишечнике очень часто встречаются и являются более продолжительными у детей, которые родились раньше строка. Распространенной причиной, которая вызывает кишечные колики у новорожденных, может быть незрелость пищеварительного тракта. При нарушении микрофлоры кишечника (дисбактериоз) могут возникнуть колики и газики у новорожденных. Такое случается у детей, мамы которых принимают антибиотики, попадающие в организм ребенка через материнское молоко и нарушающие микрофлору кишечника.
У детей, которые очень чувствительны к перепадам температуры, мокрым подгузникам, яркому свету, тоже могут появляться колики. Это обусловливается тем, что этот недуг имеет не только физиологическую природу, но и психологическую.
Из этого исходит и другая причина, которая влияет на появление колик у грудничка, а именно эмоциональные расстройства и переживания кормящей матери, что передаются ребенку вместе с гормонами через молоко. Именно такие гормоны и вызывают появление колик у малыша.
Еще одной важной причиной является неправильный процесс вскармливания грудью. Из-за неверного прикладывания к груди во время вскармливания ребенок заглатывает вместе с молоком и лишний воздух, который и становится причиной появления колик. Это происходит потому, что идет сильный поток молока и ребенок начинает захлебываться, при этом глотая воздух.
Есть вероятность того, что колики у детей могут появляться, если ребенок не переносит материнского молока. Однако не стоит спешить с выводами, так как эта версия ничем не обоснована, и вы можете просто навредить, а не помочь своему ребенку. На самом деле причина может заключаться в незрелости пищеварительной системы. Грудные дети могут страдать коликами не только из-за неправильного вскармливания грудью, а также из-за того что заглатывают воздух при сосании соски с маленьким количеством молока или употребляют неправильно приготовленную пищевую смесь. Употребление матерью жирных и острых продуктов питания влияет на микрофлору кишечника ребенка и может вызвать образование газов, которые приведут к появлению колик.
Вернуться к содержанию
Симптомы

Самым первым признаком проблемы у младенца является плач
Самым первым знаком при появлении кишечных колик является плач ребенка, который только начинает адаптироваться к новой окружающей среде. Но в основном в таких случаях родители просто пытаются успокоить малыша, прикладывая его к груди, и даже не подозревают о существовании проблемы. Когда у детей возникают колики, они могут не просто плакать, а кричать на протяжении нескольких часов, и с этим криком нельзя ничего поделать.
В основном колики у младенцев возникают ближе к вечеру. Помимо того что ребенок плачет, его лицо становится красного цвета, живот твердеет, малыш подгибает ножки к животу и извивается от боли. После того как отойдут газы или у ребенка произойдет дефекация, его самочувствие становится лучше.
Помимо всех перечисленных выше симптомов у ребенка сохраняется нормальный аппетит, и он остается здоровым. Вопрос, сколько длятся колики у новорожденных, не совсем однозначен. Продолжительность колик составляет около недели, но они проявляются не каждый день, а в основном через день на протяжении нескольких часов. Иногда встречаются случаи, когда они продолжаются в течение нескольких месяцев, обычно до достижения трехмесячного возраста. Многие родители переживают и не знают, что именно провоцирует плач у ребенка, беспокоятся, потому что не помогают ранее использованные способы утешения.
Беременные женщины тоже страдают почечными коликами, которые вызваны образованием камней в частях мочеточников. Боль появляется внезапно и отдает в поясницу. Потом она возникает в паховых и надлобковых областях. Боль не дает находиться на одном месте, так как является очень сильной. Иногда из-за сильных болей можно подумать, что это аппендицит или холецистит. В таких случаях необходимо обратиться к врачу.
Боли могут возникать в разных местах, так как во время беременности женские органы немного смещаются. Если надавить на поясницу, то возникает боль. Если это продолжается длительно, то, возможно, воспалились почки, которые и вызвали колики. После родов боли могут исчезнуть, но все равно необходимо выяснить причину их появления, и, если вдруг окажется, что возникновение колик было вызвано воспалением почек, нужно пройти лечение в урологии.
Вернуться к содержанию
Диагностика
Диагностика зависит от продолжительности плача ребенка. Если плач продолжается несколько часов в день на протяжении пары недель и не меньше чем три раза в неделю, то диагностируют колики. Ребенок может чувствовать себя хорошо, при этом боль может возникнуть неожиданно, в основном после кормления грудью. При этом малыш начинает кричать, дергать ножками, ступни которых часто холодные на ощупь, кулачки сжаты. Ребенок может иногда срыгивать. Общее состояние малыша остается нормальным.
Вернуться к содержанию
Лечение

Хорошим средством для лечения нарушения у младенца является массаж животика
Очень важным для нормального развития малыша является психологическое состояние матери, а также других членов семьи. Матери следует соблюдать определенную диету: из рациона необходимо вычеркнуть коровье молоко, лучше заменить его кисломолочными продуктами. Диета кормящей мамы при коликах не должна включать в себя такие продукты, как консервированные огурцы, а также фасоль, горох и другие продукты, что могут вызвать вздутие живота.
Если ребенок питается смесями, при коликах можно использовать смеси, которые содержат в составе триглицериды, заменяющие жировой компонент. Следует реже кормить малыша и в меньших дозах. После того как вы покормите ребенка, немного наклоните его для того, чтобы вышел лишний воздух. Хорошо укладывать кроху животиком вниз для отхождения газов. При кормлении нужно, чтобы живот малыша прикасался к животу матери, а шея находилась на одной линии с туловищем. Кормить ребенка необходимо на протяжении двадцати минут и не больше, но и не меньше.
Хорошим средством является общий массаж и массаж животика при коликах:
- гладить живот ребенка (не менее десяти поглаживаний с некоторым усилием по часовой стрелке);
- по очереди прижимать ножки к животику (до десяти раз каждую ножку сгибать и разгибать);
- уложить ребенка на живот и гладить в направлении от животика к пояснице;
- массаж будет эффективнее, если перед его проведением положить на живот на 5–10 минут теплую грелку.
В некоторых случаях колики пропадают, если использовать препараты, которые содержат такие травы, как ромашка, мята, вербена. Таким препаратом может быть «Плантекс». В его состав входят плоды и эфирное масло фенхеля, при помощи которых улучшается пищеварение, вследствие чего усиливается секреция желудочного сока и еда лучше переваривается. Компоненты, которые входят в состав «Плантекса», не дают образовываться газам, а лактоза сохраняет кислую среду фекалий. «Плантекс» не содержит химии и является безопасным для здоровья маленьких детей. Его можно принимать долгое время: несколько раз в день после или во время принятия пищи. Приготовить раствор легко: пакетик порошка высыпать в емкость и залить половиной стакана кипяченой воды, размешать.
Чтобы избавиться от почечной, панкреатической и желчной колики необходимо подкожно вколоть 1 мл двухпроцентного раствора промедола. Для устранения колик принимаются эндоскопические меры. Если болезнь не поддается такому лечению, то следует обратиться к хирургу.
Вернуться к содержанию
Лечение народными средствами

Морковь поможет избавиться от проблемы
Существует множество рецептов лечения колик народными методами.
- Избавиться от печеночной колики поможет морковь или ее сок: сок принимать на протяжении дня по 100 гр. после еды. Морковный сок может снять воспаления органов желудочно-кишечного тракта. Эффективно действует и тертая морковь: ее нужно мелко натереть и добавить 5 гр. меда. Принимать каждый день за полчаса до приема пищи (лечит также холецистит).
- Семена моркови тоже используются в лечении колик: заварить 10 гр. семян моркови в 200 гр. кипятка.
- Матери следует пить чай, заваренный с добавлением фенхеля, так как лечить колики у новорожденных следует влияя на состав молока. Это растение способствует уменьшению газообразования.
- Колики у взрослых лечат луком: сок лука смешать с медом в пропорциях 1:1 и принимать за 10 минут до принятия пищи по 10 гр. 3 раза в день. Такое средство улучшит отток желчи, в результате чего колики пропадут.
- Колики внизу живота лечатся ромашкой и бессмертником. Эти травы снимают воспаление и спазмы: смешать по 10 гр. высушенных трав и заварить в 200 гр. кипятка. Варить на протяжении 20 минут, после чего процедить и охладить. Принимать по 100 гр. несколько раз в день перед приемом пищи за полчаса. Лечение длится около 3-х недель.
- Колики в животе при беременности лечат следующим отваром: 1 ч. л. цветков бессмертника измельчить и залить полулитром воды, настоять не менее 8 часов и пить по 200 гр. в день. Лечение продолжать в течение 14 дней.
- Кишечные колики у взрослых лечатся таким сбором: соединить кору дуба, дудник и аир по 5 гр. и заварить 1 л воды. Пить по 50 гр. в день.
- Чтобы снять колики в правом боку, используют сбор: соединить по 5 ст. л. сены и крушины, залить водой (500 мл) и оставить испаряться на водяной бане на протяжении 30 минут, потом добавить горсть изюма и выдерживать еще 10 минут. После этого по истечении 1 часа отвар процеживают и добавляют банку холосаса. Принимают за полчаса до приема пищи по 5 гр., перед этим разбавив в 100 гр. теплой воды. Лечение должно длиться в течение нескольких недель.
- Колики в левом боку лечатся следующей смесью: 10 гр. сорбита соединить с негазированной водой, желательно «Боржоми». Принимать натощак. Такое лечение проводят раз в 30 дней.
- Очень важным в лечении колик является соблюдение диеты: нельзя есть жирную и копченую пищу. Советуется после еды пить по 100 гр. воды с добавлением лимонного сока.
- Колики в правом подреберье лечат сбором трав ромашки, шалфея и золототысячника: травы в равных пропорциях (по 5 гр.) заварить в кипятке. Принимать по 5 гр. каждые 2 часа. Срок лечения не больше 60 дней.
- Колики в желудке отлично лечатся травой пустырника: 5 гр. сока пустырника развести в половине стакане воды и пить за 20 минут до приема пищи 2–3 раза в день.
Для устранения колик используют тыкву, артишоки и протертые яблоки. Спазмы и болевые ощущения снимает грелка, а также отвар из тмина или фенхеля. При лечении следует соблюдать диету и есть овсяную кашу, не содержащую соли, пить чаи из таких трав, как чабрец, майоран или одуванчик. Можно разбавлять с водой и пить капустный сок.
Вернуться к содержанию
Профилактика

С целью профилактики явления у младенца его необходимо почаще выкладывать на животик
Для того чтобы не возникали колики у малыша, важно знать несколько правил профилактики:
- чаще выкладывать кроху на животик;
- после приема пищи ребенка нужно вертикально подержать для отхождения воздуха, что скопился в кишечнике вследствие кормления;
- если вы заметили, что малыша беспокоит метеоризм, то не стоит начинать его кормить, сначала следует устранить возникшую проблему.
Для того чтобы у ребенка отошли газы, нужно сделать несколько процедур:
- Прижмите к себе малыша животиком и носите на руках;
- Можно положить ребенку на животик теплую пеленку или посадить его в ванну с теплой водой;
- Круговыми движениями (по часовой стрелке) погладить живот малыша;
- Чай из фенхеля и эфирного масла предупреждает развитие метеоризма и помогает избавиться от газов в кишечнике. Рекомендуется поить таким чаем ребенка между кормлениями или после.
Соблюдайте эти правила, и малыш будет спать спокойно. Следите за своим питанием, чтобы не причинить вреда своему ребенку.