Обратная связь
Группа Вконтакте Twitter Однокласснки Наш канал на YouTube

Домашнаяя профилактика коматозного состояния

Кома – это тяжелое патологическое состояние, для которого характерна утрата сознания, прогрессирующее угнетение функции ЦНС, нарушение кровообращения, расстройство дыхания и многих других жизненно важных для организма функций. С греческого языка слово kōma переводится как глубокий сон, так как в таком состоянии у человека полностью отсутствует сознание.


Вернуться к содержанию

Причины

причины развития комы

В медицинской терминологии человек в коме не имеет статуса заболевшего комой, так как этот патологический процесс является следствием или осложнением ряда других заболеваний. Именно поэтому патогенез и классификация комы зависят всецело от болезни, которая становится причиной возникновения такого тяжелого расстройства. Сегодня благодаря трудам Н. К. Боголепова насчитывается около 30 видов комы, одни из которых поддаются лечению, другие – нет.

Известно, что кома может развиться вследствие разных причин:

Блокада энергетических веществ или их дефицит лежат в основе патогенеза гипогликемической и голодной комы, а также является одним из составляющих звеньев патогенеза множества других ее разновидностей. Нарушение дыхания клеток становится одной из главных причин энергетического дефицита в головном мозге, который и приводит к развитию этого патологического процесса.


Вернуться к содержанию

Симптомы

предкоматозное состояние характеризуется сонливостью

Предкома характеризуется сонливостью

Понять, находится ли человек в коме, можно по определенным симптомам. Но важно знать, что впасть в нее человек может мгновенно (за считанные минуты), за короткий промежуток времени (от 1 до 3-х часов) и медленно – в течение нескольких часов или даже дней. В клинической практике наиболее удачными считаются случаи, когда можно заметить развитие предкомы, что позволяет вовремя принять необходимые меры. На сегодняшний день выделяют несколько степеней тяжести комы, от которых и зависит назначение лечения.

Предкома, о которой говорилось выше, характеризуется расстройством сознания, заторможенностью, умеренной оглушенностью, психомоторным возбуждением или же сонливостью. Также могут наблюдаться различные психические расстройства, которые свойственны гипогликемической и токсической комам. Рефлексы, как правило, сохраняются, но целенаправленные движения плохо координированы, а соматический статус полностью соответствует тяжести и характеру сопутствующих заболеваний или основного.

После предкомы следует кома 1 степени, которая выражается торможением реакции на сильные раздражители, выраженной оглушенностью, долгим и глубоким сном. Но при этом больной способен самостоятельно проглатывать жидкую пищу и воду и переворачиваться в постели. Однако контакт с больным установить очень сложно. Нередко отмечаются маятникообразные движения глазных яблок и расходящееся косоглазие, но реакция зрачков на свет по-прежнему сохраняется. При некоторых видах комы сухожильные рефлексы снижаются, а что касается кожных рефлексов, то они резко ослабляются.

Окончательная потеря контакта с больным происходит тогда, когда имеет место быть коматозное состояние 2 степени, при котором человек находится в глубоком сне. Реакция на боль очень ослаблена, движения непроизвольны и хаотичны, а реакция зрачков на свет почти отсутствует. Также наблюдаются патологические типы дыхания с развитием гипервентиляции. Иногда случается непроизвольное мочеиспускание или же дефекация. Ко всему прочему, отсутствуют кожные рефлексы, наблюдается мышечная дистония, горметония, фибрилляция отдельных мышц и спастические сокращения. Не поддаются изменениям только лишь глоточные и корнеальные рефлексы.

Если находится человек в коме 3 степени, то у него отмечается сниженное артериальное давление, пониженная температура тела, аритмичное и очень угнетенное дыхание, а также отсутствие сознания, корнеальных рефлексов и реакции на боль и свет. Глоточные рефлексы угнетены, тонус мышц и сухожильные рефлексы снижены, может наблюдаться миоз. Мочеиспускание и дефекация так же непроизвольны.

Завершает список глубокий сон 4 степени, который еще называют запредельным. Для него характерна атония мышц, полная арефлексия, гипотермия, мидриаз, резкое снижение артериального давления и глубокое нарушение функций продолговатого мозга.


Вернуться к содержанию

Диагностика

Диагностика комы

Чтобы диагностировать кому, врачу достаточно визуально осмотреть пациента

В большинстве случаев диагностика коматозного состояния начинается еще на догоспитальном этапе, а так как ситуация неотложная, специалистам приходится устанавливать диагноз в краткие сроки и нередко без каких-либо инструментальных и лабораторных исследований. Раннее диагностирование отвечает за распознавание предкомы, а если состояние характеризуется утраченным сознанием, то главными задачами являются установление классификации коматозного состояния, степени его тяжести и определение этиологии, от которой зависит тактика неотложной помощи.

Даже при небольших изменениях мышечного тонуса, нарушении сна, изменениях психики и проявлениях судорог может предполагаться предкома. При беременности, отравлениях, дыхательной недостаточности, сахарном диабете, токсикозе второй половины беременности и при уремии течение первых симптомов может осложниться, поэтому при их выявлении контроль над состоянием больного усиливается.

Какие бы симптомы кома не проявляла в плане изменения психики, визуальная диагностика проводится обязательно. Врач в первую очередь обращает внимание на состояние кожи больного, на характер дыхания, состояние подкожной клетчатки и на общий внешний вид человека. Если учесть, что развивается коматозное состояние из-за других заболеваний, то визуальный осмотр как раз позволяет их заподозрить. Например, ожирение может говорить о сахарном диабете или алкоголизме, кахексия и резкое похудение могут быть признаками хронических заболеваний внутренних органов, истощающих организм, а наличие отеков на теле и их характерное распределение может указывать на заболевания почек и сердца.

Ненормальное изменение цвета кожи позволяет распознать, что человек в коме гемолитической или анемической, при которых наблюдается резкая бледность или бледно-желтый цвет кожного покрова, а если кожа приобретает оттенок, как при интенсивной желтухе, то подозрение падает на печеночную кому. В случае чрезмерной сухости кожи и слизистых оболочек можно выявить уремическую или диабетическую кому, а излишняя потливость характерна для гипогликемической комы. При развитии сахарного диабета можно наблюдать дыхание Куссмауля, а при эклампсической и апоплексической коме дыхание описывается, как стридорозное.

Большое значение для диагностики имеет запах в выдыхаемом пациентом воздухе. Для людей с диабетической комой характерен запах прелых яблок или ацетона, для больных уремической комой – запах мочи, а если человек страдает печеночной комой, то выдыхаемый им воздух имеет запах сырого мяса. Если человек находится в алкогольной коме, то он выдыхает не что иное, как запах алкоголя.

Самой важной, но в то же время самой трудной задачей диагностики комы является этиологический анализ на догоспитальном этапе. Затруднения его проведения связаны с тем, что могут отмечаться общие клинические проявления коматозных состояний разного характера. Правильный диагноз во многом зависит от опроса окружающих пациента лиц, так как о наличии некоторых заболеваний рассказать могут только они. Если учесть, что меры необходимо принимать срочно, то такая информация позволит врачу без долгих лабораторных обследований произвести первые, а главное, правильные манипуляции.


Вернуться к содержанию

Лечение традиционной медициной

Лечение комы

Первоначальное лечение комы включает в себя капельницу с раствором глюкозы

Любая кома требует правильного лечения, так как к разным видам коматозных состояний нельзя применять одни и те же меры воздействия. Малейшее замедление с диагностированием и неотложной помощью часто приводит к летальному исходу, поэтому при первых симптомах комы необходимо сразу же обращаться в клинику. В первую очередь назначается интенсивная терапия, которая зависит от разновидности установленной комы.

  1. Если человек находится в гипогликемической коме, то незамедлительно внутривенно вводится 40%-раствор глюкозы (40-50 мл). Как правило, лежа под капельницей, больной приходит в себя, но если этого не происходит, то введение глюкозы повторяют. Иногда внутривенно раствор ввести не удается, поэтому прибегают к подкожному введению или к клизме. Вместе с глюкозой вводят внутримышечно или же внутривенно 5%-раствор аскорбиновой кислоты (5 мл) и 100 мг кокарбоксилазы. Если кома очень глубокая, то допускается подкожное введение 1 мл 0,1%-раствора адреналина.
  2. Одним из осложнений тяжелого течения сахарного диабета служит диабетическое коматозное состояние, которое еще называют гипергликемическим. Его основой считается инсулиновая недостаточность, ведущая к нарушению процесса утилизации тканями глюкозы, а это нарушение чревато развитием гипергликемии. Больные с таким диагнозом должны быть срочно госпитализированы. В первую очередь им назначается комплексное лечение, с помощью которого ведется борьба с дегидратацией, восстанавливается дефицит инсулина, приостанавливается потеря электролитов и устраняется ацидоз. На начальной стадии лечения вводится только простой (кристаллический) инсулин, а препараты пролонгированного действия применяться не должны. Дозировка инсулина зависит от тяжести коматозного состояния больного: при легкой степени комы достаточно 100 ЕД, выраженное коматозное состояние требует введения 120-160 ЕД, а при глубокой коме доза должна быть увеличена до 200 ЕД. После первой дозы инсулина вторую вводят только через 2 часа. Следующие дозировки подбираются согласно уровню глюкозы в крови. Как правило, при повышении уровня глюкозы повышается и дозировка инсулина, которая не должна превышать 1000 ЕД в сутки при диабетической коме. Вместе с инсулином рекомендуется вводить и глюкозу, но только тогда, когда ее уровень под воздействием инсулина начинает падать. Глюкоза нужна для того, чтобы оказывать антикетогенное действие на организм. Пациенты, впавшие в диабетическую кому, подвергаются обезвоживанию организма, чтобы восстановить водный баланс и потерю электролитов, им вводится в сутки 5-6 л изотонического раствора хлорида натрия совместно с 10%-раствором хлорида калия (15-20 мл). Для восстановления гемодинамических расстройств необходимо вводить внутривенно сердечные гликозиды.
  3. Уремическое коматозное состояние лечится с помощью аппарата «искусственная почка», который освобождает кровь заболевшего человека от токсических метаболитов. Помимо этого врач может назначить промывание желудка теплым раствором питьевой соды, кровопускание до 400 мл крови и очищение кишечника специальными сифонными клизмами. Пускание крови при выраженной анемии противопоказано. Электролитные нарушения корректируются электролитным составом плазмы крови. Если же наблюдается гипонатриемия, то внутривенно вводится 200-400 мл изотонического раствора натрия. Иногда у больного развивается неукротимая рвота, прекратить которую можно после струйного внутривенного введения 10%-раствора хлорида натрия (10 мл) и подкожного 2,5%-раствора аминазина (1 мл).
  4. Находиться в коме человек может при острых и хронических поражениях печени, которые характеризуются интоксикацией организма. Для ее нейтрализации назначаются очистительные клизмы и промывание желудка. Чтобы уменьшить проявления печеночной энцефалопатии, больным следует принимать внутрь 150 мл лактулозы (синтетический дисахарид).

Вернуться к содержанию

Лечение народными средствами и профилактика

Как говорилось выше, человек в коме находится тогда, когда осложняются другие болезни, поэтому народными методами лечения необходимо лечить именно эти заболевания. Правда, стоит знать, что применение народных средств должно осуществляться до развития комы, которая практически всегда требует срочной госпитализации, контроля врача и применения специальных препаратов.

Профилактика коматозного состояния, не касающегося травмирования головного мозга и черепной коробки, сводится к своевременному лечению имеющихся острых и хронических заболеваний, которые могут послужить развитию комы. Также следует вести правильный образ жизни, являющийся залогом человеческого здоровья.

Просмотров
321

Оцените статью

Читать также

Оставьте комментарий: