Борьба с токсокарозом при помощи простых народных средств
Токсокарозом в медицинской науке называется гельминтное заболевание, которое вызывают паразиты токсокары. Токсокароз у человека протекает долго и характеризуется поражением внутренних органов. Человек заражается только от животных.
Вернуться к содержанию
Возбудители

Схема распространения токсокароза
Токсокары – раздельнополые длинные черви, длина которых может достигать 4–18 см, диаметр – 0,02 мм. Паразиты обитают в желудке и тонком кишечнике у животных (собак, лисиц, волков, песцов, а также большинства других представителей семейства псовых).
Продолжительность жизни токсокар – около 4-х месяцев, при этом самка токсокар в сутки откладывает более 200 тысяч яиц.
В почве яйца этих паразитов могут жить долго, при этом сохраняя свою способность внедряться в организм животного или человека. Токсокароз передается среди животных через пищу, молоко матери, а также в процессе внутреннего развития, т. е. через плаценту. Источником заражения людей являются собаки, которые вместе со своими фекалиями выделяют в почву яйца токсокар. Зараженные люди не являются источником болезни, поскольку в их организме половозрелые формы токсокар не образуются.
В среднем инфицированность собак паразитами токсокар составляет 15,3 %. Наиболее остро стоит проблема загрязнения окружающей среды фекалиями собак, так в 1 гр. фекалий может содержаться от 10 до 15 тысяч яиц. В связи с этим в почву попадает множество яиц, поэтому увеличивается риск заражения этим паразитарным заболеванием.
Вернуться к содержанию
Механизм инфицирования

Источник инфицирования – домашние собаки
Для человека основной источник заражения – это собаки, особенно щенки. Заражение токсокарозом осуществляется при контакте с инфицированным животным, на шерсти которого могут быть яйца паразитов, или при попадании в рот земли, в которой содержатся яйца токсокар. Наиболее часто токсокароз диагностируется у детей, которые могут инфицироваться паразитами во время игры с собакой или в песке. В основном это дети в возрасте от 1 до 5 лет, у которых нет навыков личной гигиены. Инвазия паразитами встречается у садовников, фермеров, огородников, людей, чья профессиональная деятельность связана с почвой, а также у ветеринаров и простых любителей собак.
Человек заражается токсокарозом при проглатывании инвазионных яиц паразитов. В верхней части тонкого кишечника из яиц появляются личинки. Через слизистую оболочку они попадают в кровоток, а уже оттуда проникают в правую половину сердца и печень. Затем личинки попадают в легочную артерию и легочную вену, мигрируют к правой половине сердца, и оттуда артериальная кровь разносит их по тканям и органам.
Перемещаясь по сосудистой системе, личинки достигают сосуда, диаметр которого не позволяет им циркулировать дальше, поэтому им приходится покидать кровяное русло и проникать в окружающие ткани. Но известны случаи, когда паразиты забивали мелкие сосуды, образовывая там гемангиомы. Личинки паразитов могут проникать в легкие, печень, сердце, поджелудочную железу, головной мозг, глаза и другие органы и ткани, при этом у них сохраняется жизнеспособность на период до нескольких лет. Личинки могут пребывать в «спящем» состоянии, могут активизироваться и вновь продолжать миграцию, а могут инкапсулироваться, со временем разрушаясь внутри капсулы, образовывая кисты и псевдоопухоли.
Перемещаясь по организму человека личинки, повреждают ткани, вызывая некрозы, геморрагии и прочие воспалительные изменения.
Вернуться к содержанию
Симптомы

Заболевание начинается с повышения температуры тела
Симптомы токсокароза проявляются по-разному, в зависимости от того, в каком органе находятся личинки и какое их там количество. Заболевание может проявляться в двух формах: висцеральной (поражение внутренних органов) и глазной.
Миграция личинок по внутренним органам может протекать с повышением температуры, увеличением селезенки и печени, кашлем, увеличением лимфатических узлов, а также с аллергическими высыпаниями на коже. Аллергические реакции могут проявляться не только кожной сыпью, но и отеком Квинке, узловатой эритемой и бронхиальной астмой. Довольно часто инфицированных токсокарозом мучает боль в животе, тошнота, рвота, понос, обильное слюнотечение, головные боли, боли в суставах, общая слабость, у них снижается аппетит, а также происходит потеря веса. Висцеральный токсокароз у человека может иметь неврологические симптомы: эпилептические припадки, энцефалит, судороги и неполный паралич.
При токсокарозе в печени, легких и других органах образовываются специфические гранулы с личинкой паразита в центре.
Если в организм человека попало незначительное количество токсокар, то может развиваться глазной токсокароз, имеющий следующие симптомы: увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза), образование гранулем (узелков), парспланит, хронический эндофтальмит, абсцесс стекловидного тела, неврит зрительного нерва, воспаление роговицы глаза.
Вернуться к содержанию
Народная медицина

Пижма – одно из средств народной медицине в борьбе с токсокарозом
Лечение токсокароза может осуществляться народными средствами, при этом на человеческий организм ложится минимальная лечебная нагрузка. Лечение токсокароза у взрослых может осуществляться рецептами народной медицины, представленными ниже.
- Кора ясеня. Для исцеления используют кору, веточки и корни ясеня. Измельченная кора бывает в продаже, но лучше приобрести или добыть целые корни и веточки, а затем измельчить их при помощи кофемолки или просто нарезать ножом. 1 ч. л. порезанных ингредиентов необходимо залить одним стаканом кипятка, дать закипеть и варить на тихом огне 10 минут. Посуду, в которой находится отвар, завернуть в полотенце и дать настояться 1 час. Отвар следует принимать в теплом виде утром и вечером на голодный желудок.
- Корень девясила. Измельчить один корень девясила и залить одним стаканом горячей воды, укутать полотенцем и дать настояться 12 часов. Настой процедить. Принимать по 3 ст. л. не более 5 раз в сутки, но так, чтобы перерыв составлял 3,5 часа. Средство пить одну неделю, затем сделать перерыв на неделю и возобновить курс лечения. Много отвара наперед не готовят, поскольку он может потерять полезные свойства.
- Клизма из цветков пижмы. Залить 1 ст. л. сухих цветков пижмы 200 мл крутого кипятка, варить 15 минут. Средство хорошо процедить. Клизму с отваром вводят на ночь в течение одной недели. Лечение токсокароза у детей с помощью этого средства осуществлять нельзя.
- Кислица обыкновенная. Залить одним стаканом крутого кипятка 1 ст. л. кислицы и дать настояться несколько часов. Средство принимать по 2 ст. л. не более 4-х раз в день на протяжении 7 дней. Затем сделать перерыв на одну неделю и повторить курс до полного выздоровления. Перерывы следует делать в обязательном порядке с целью избегания негативного влияния на работу печени и почек.
- Полынь с медом. 100 гр. меда смешать с 1 ст. л. измельченных семян травы полыни. Смесь употреблять перед завтраком.
- Отвар пижмы. Залить 3 ст. л. травы пижмы 200 мл крутого кипятка, настаивать в течение одного часа. Средство принимать по 1 ст. л. около четырех раз в сутки на протяжении одной недели, затем сделать неделю перерыва. Курс лечения повторять до того времени, пока больной не излечится от токсокароза.
- Клизмы с чесноком. Очистить от кожуры две головки чеснока, залить 300 мл молока и варить несколько минут. Средство вводить с клизмой в теплом виде на ночь в течение 7 дней.
Вернуться к содержанию
Профилактика

Профилактика токсокароза включает в себя мытье рук с мылом
Уберечься от заражения заболеванием несложно. Следует придерживаться общих гигиенических требований по уходу за животными. Если вы берете в дом питомца, его следует проверить на наличие гельминтов, если такие обнаружены, вывести их. На прогулках стараться не допускать контакта животных с дворовыми собаками и кошками, от которых довольно часто происходит заражение.
Для профилактики токсокароза важно не допускать попадания яиц паразитов в организм человека вместе с частичками загрязненной земли или же другими предметами. Овощи, фрукты и зелень, которые употребляют в сыром виде, следует тщательно мыть водой, а затем обдавать кипятком.
Обязательно приучайте детей еще с раннего возраста мыть руки после прогулки, посещения туалета, общения животными и, конечно же, перед едой.
От заражения токсокарозом предотвратит только тщательное соблюдение правил гигиены.