Домашние секреты в лечении и предотвращении тромбоэмболии
Медицинский термин тромбоэмболия произошел от слов thrombos (кровяной сгусток) и embolē (вторжение, вставка).
Вернуться к содержанию
Развитие
Тромбоэмболия означает острую закупорку любого кровеносного сосуда тромбом, который оторвался от кровеносного сосуда или стенки сердца (места его образования) и попал в циркулирующую кровь. В результате этого прекращается кровоток, в бассейне сосуда возникает ишемия ткани, что повышает вероятность ишемического инфаркта. Этот процесс, как правило, возникает остро и внезапно и часто становится причиной смерти или инвалидности, особенно если закупорка локализируется в сердце, конечностях, головном и спинном мозге, то есть в жизненно важных органах.
Вся кровеносная система человека напоминает дерево, имеющее ствол (крупные артерии – легочная и аорта) и ветви (мелкие сосуды кровеносной системы). Наиболее часто тромбы образуются в сосудах большого круга кровообращения, из-за чего возникает тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Этот вид тромбоэмболии наблюдается при образовании сгустков крови в левых камерах сердца, в магистральных артериях, в крупных венах таза или ногах.
Вернуться к содержанию
Причины

Одной из главных причин возникновения тромбоэмболии является курение
Данное заболевание не является самостоятельным. Тромбоэмболия – это следствие самых разных патологических процессов, которые являются причиной образования тромбов в сосудах.
Главная причина тромбоэмболии – это оторвавшийся от стенки сосуда тромб, который, как пробка, перекрывает поток в сосуде, и в этом месте развивается обескровливание (ишемия).
В том случае, если очаг ишемии образуется в сосуде головного мозга, это становится причиной развития ишемического инсульта. Тромб, который локализуется в артериях сердца, становится причиной ишемии, проявляющейся как инфаркт миокарда.
Теперь о причинах образования тромбов. У каждого человеческого организма есть тромботическая готовность. Но тромбы и, более того, тромбоэмболии не у всех развиваются. Тромбы, свободно располагающиеся в просвете сосудов и имеющие единственную точку фиксации в дистальном отделе (плавающие), нередко и становятся причиной ТЭЛА. Такой сгусток крови может быть легко смыт потоком и далее перенесен в малый круг кровообращения. При окклюзивном тромботическом поражении, когда тромбы плотно спаиваются со стенкой вены на довольно значительном протяжении, развитие эмболии может и не наступить.
К группе высокой степени риска относятся курильщики, так как у них наблюдается повышенная вязкость крови, сужение сосудов и нарушение их тонуса. К факторам риска относят и онкологические заболевания, всевозможные операции, сахарный диабет, а также бесконтрольный прием лекарств, частые инфекции, привычку сидеть «нога на ногу», работу в стоячем положении.
Тромбоэмболия легочной артерии появляется по следующим причинам:
- тромбофилия (нарушение свертываемости крови),
- различные заболевания сосудов,
- возникающий при повышенной свертываемости крови тромбоз глубоких вен голени,
- сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, атеросклероз, кардиомиопатия, аритмия, ишемическая болезнь сердца),
- рак желудка или легких.
Вернуться к содержанию
Факторы риска

Тромбоэмболия может развиться при беременности
- Нахождение в течение длительного периода в неподвижном состоянии и резкий подъем (длительный постельный режим, послеоперационный период, долгие поездки, авиаперелеты и т. д.).
- Хроническая дыхательная и сердечная недостаточность (замедление тока крови и возникновение венозного застоя).
- Некоторые злокачественные опухоли продуцируют чрезмерно повышенное число клеток свертывания крови, что приводит к склеиванию их и образованию сгустков крови.
- Хирургическое вмешательство и период восстановления после операции.
- Гипертония (инсульт, повышение артериального давления, гипертонические кризы).
- Беременность и период после родов.
- Варикозная болезнь (для застоя крови и возникновения сгустков создаются все условия в расширенных венах ног).
- Прием препаратов, которые способствуют повышению вязкости крови.
- Различные травмы спинного мозга, позвоночника, переломы костей.
- Обморожения, ожоги, обильные кровотечения.
Отмечено, что у женщин в два раза чаще встречается развитие тромбоэмболии. Обычно она возникает в возрасте 50–60 лет.
Вернуться к содержанию
Симптомы

Внезапная боль в месте закупорки тромба и затрудненное дыхание являются симптомами тромбоэмболии
Тромбоэмболия проявляется по-разному в зависимости от того, в каком месте задержался тромб.
- Если он локализовался в нижней конечности, то развивается тромбофлебит с большой вероятностью последующей гангрены.
- Если тромб останавливается в сосудах брюшной полости, то наблюдаются симптомы «острого живота» (слабость, рвота, резкая боль).
- Остановившийся сгусток крови может стать причиной инфаркта почки, если заблокирует соответствующий сосуд.
В какой бы форме не возникала тромбоэмболия, она становится потенциальной угрозой жизни. Дальнейшее развитие событий зависит от того, как своевременно будет обнаружен тромб.
Тромбоэмболии легочной артерии соответствуют следующие симптомы:
- При острейшей (молниеносной) форме: приступ начинается внезапно, появляется чувство, что не хватает воздуха, выраженная одышка, нарастающий страх и тревога. Больной начинает метаться в постели и хватать ртом воздух. Бледный цвет кожи сменяется на синюшный (цианоз) цвет лица, ушей, шеи, верхней части тела. Буквально в течение нескольких минут вся верхняя часть туловища становится синей. Возникают болезненные ощущения в грудной клетке, понижается артериальное давление, возникает головокружение, сопровождающееся потерей сознания, и через несколько минут наступает смерть.
- При острой форме ТЭЛА (происходит закупорка основных ветвей легочной артерии): приступ начинается внезапно, прогрессирует бурно, симптомы развиваются те же, что и при острейшей форме, но постепенно. Как правило, развитие острой формы ТЭЛА длится от трех до пяти дней и заканчивается инфарктом легкого.
- При затяжном течении ТЭЛА (закупорка средних и крупных ветвей легочной артерии): все аналогичные симптомы проявляются постепенно в течение нескольких недель. На фоне непрекращающейся одышки и слабости периодически значительно ухудшается самочувствие с потерей сознания, во время которого во многих случаях наступает смерть.
- При хронической форме происходят периодические обострения тромбоэмболии мелких ветвей артерии. Могут появиться повторные инфаркты легких, приводящие к повышению артериального давления в малом кругу кровообращения. Развивается сердечная недостаточность.
Вернуться к содержанию
Диагностика

Современная диагностика тромбоэмболии включает в себя исследование сердца
Диагностика тромбоэмболии достаточно трудна, потому что симптомы не специфичны, и тесты диагностики не являются совершенными. Стандартно назначают проведение различных лабораторных тестов, ЭКГ, рентгенографию органов грудной клетки с целью исключения других патологий (переломов ребер, пневмонии, отека легких, инфаркта миокарда и т. д.).
Из наиболее чувствительных и специфических методов диагностики тромбоэмболии (в том числе и легочной артерии) выделяют эхокардиографию, компьютерную томографию, определение d-диаметра, вентиляционно-перфузионную сцинтиграфию, ангиографию сосудов легких и другие методы диагностики (и т. д.).
Вернуться к содержанию
Лечение

Лечение тромбоэмболии сопровождается соблюдением постельного режима и назначениями врача
При подозрении на тромбоэмболию (и ТЭЛА) необходимо предпринять комплекс срочных мер: обеспечить постельный режим, установить катетер в центральную вену, через который провести введение медицинских препаратов и измерять венозное давление; надеть больному кислородную маску или вводить кислород через катетер в носу, постоянно вводить в вену необходимые лекарственные препараты. Эти реанимационные мероприятия направлены на восстановление легочного кровоснабжения, недопущение развития и формирования хронической формы легочной гипертонии и развития сепсиса.
Последующее лечение с применением определенных лекарственных препаратов направлено на полное рассасывание тромбов и предотвращение рецидивов. Хирургическое лечение проводится только при поражении более половины легких: с помощью специальной медицинской техники тромб удаляют из сосуда (только при закупорке ствола или крупных ветвей легочной артерии).
Вернуться к содержанию
Профилактика

Тугое бинтование ног является профилактической мерой тромбоэмболии
Профилактические мероприятия являются обязательными, так как заболевание имеет тенденцию к рецидивам и развитию тяжелых патологий.
Профилактика обязательна для людей старше 40 лет, тех, кто уже перенес инфаркт или инсульт, имеет избыточную массу тела, перенес операции на органах малого таза, живота, грудной клетки и на ногах, в прошлом уже имел эпизоды тромбоза глубоких вен ног или ТЭЛА.
К профилактическим мерам относятся: периодическое УЗИ вен ног, сдавливание специальными манжетами вен голени, тугое бинтование ног, регулярное введение под кожу гепарина, реополиглюкина и других аналогичных лекарственных препаратов.