Определение симтомов болезни Пертеса и выбор правильного народного лечения
Болезнь Пертеса, то есть остеохондропатия головки бедренной кости, обусловлена неинфекционным некрозом – разрушением, происходящим в тазобедренном суставе. Это заболевание проявляется в детском возрасте, при отсутствии лечения развивается деформирующий артроз сустава.
Вернуться к содержанию
О болезни

Болезнь Пертеса поражает тазобедренный сустав
Обычно болезнь Пертеса дает о себе знать в тазобедренном суставе, может затронуть костную ткань, сосуды, суставную область и нервы. Это заболевание может прогрессировать, поэтому чем раньше оно будет выявлено, тем лучше. Однако бывают случаи, когда в течение долгого времени болезнь Пертеса остается незамеченной.
Данному заболеванию, как правило, подвержены мальчики 4–14 лет, в 4–5 раз меньше болеют девочки. В большинстве случаев поражается правый сустав, иногда случаются двусторонние поражения.
При этом второй сустав повреждается меньше, а восстановление проходит быстро и без вмешательства. Около 17 % всех проблем в области костей и суставов (остеохондропатия) приходится на это заболевание. Болезнь Пертеса проявляется у детей, долго и часто болеющих, страдающих инфекционно-аллергическими болезнями, после перенесения рахита или в результате недостаточного питания.
Вернуться к содержанию
Причины

Одной из причин развития болезни Пертеса является ушиб
Причины возникновения болезни Пертеса учеными не выявлены. Однако существуют различные теории о предрасполагающих факторах. К ним относят последствия удара, а также смещения головки бедренной кости, поражение вирусом или микробным токсином сустава с запуском иммунной реакции, сдвиг в гормональном статусе в период переходного возраста, при нарушениях фосфорно-кальциевого обмена и обмена других минералов, которые участвуют в костеобразовании, а также при имеющихся семейных случаях болезни.
Наличие миелодисплазии в области поясничного отдела спинного мозга является предрасполагающим фактором развития болезни Пертеса. Этим отделом обеспечивается нормальная иннервация тазобедренных суставов, которые отвечают за кровообращение. При миелодисплазии размер и количество нервов и сосудов, которые занимаются питанием тазобедренного сустава, меньше, чем у нормального сустава. Это становится причиной нарушений в околосуставной области.
Вернуться к содержанию
Симптомы

Боль в ногах и нарушении походки — первые симптомы
Прежде чем болезнь Пертеса проявит симптомы, может пройти много времени.
Сначала появляется боль в области сустава, по всей длине ноги или в зоне колена, а также хромота при ходьбе. Может произойти нарушение походки с западанием на больную ногу или подволакиванием ноги.
При деформации происходят тяжелые изменения анатомии кости, беспокоит сильная боль, появляется отек сустава, ярко выраженная хромота, слабость ягодичных мышц, трудности с выворачиванием ноги наружу, сгибанием и разгибанием сустава, его вращением, повышается температура до 37–37,5 °С, повышается СОЭ и количество лейкоцитов, увеличивается показатель лимфоцитов. Наблюдается сильная потливость, бледность стопы, ее похолодание, снижается пульс на пальцах, появляется морщинистость кожи на стопе.
Вернуться к содержанию
Стадии развития

На первой стадии заболевания происходит некроз костной ткани
В основе болезни Пертеса лежит развитие асептического некроза, то есть происходит процесс отмирания костной ткани на верхней полусфере области головки кости. При этом у некроза отсутствует инфекционное происхождение, в суставе нет гноя и микробов. Сначала происходит формирование синовита – воспаления капсулы сустава и изменения свойств суставной жидкости, к которому добавляется некроз головки кости. От длительности процесса и нарушения кровообращения зависит развитие поражений в шейке бедра и тазобедренном суставе, которые частично затрагивают хрящи и костный мозг.
Поражение при болезни Пертеса делится на пять стадий. На первой стадии происходит некроз головки бедренной кости. На второй – вторичный импрессионный (вдавленный) перелом кости. Третью стадию сопровождает рассасывание отмерших тканей и укорачивание шейки бедра. На четвертой происходит восстановление путем разрастания соединительной ткани. На пятой стадии кость срастается за счет солей кальция, образуется новая костная ткань.
Вернуться к содержанию
Лечение

Лечение сопровождается специальной гимнастикой
Лечение при болезни Пертеса начинают консервативными методами: полностью разгружают пораженный сустав и конечности, накладывая специальные ортопедические конструкции и гипсование, применяя специальные скелетные вытяжения и функциональные кровати. Применяются медикаментозные и немедикаментозные меры, улучшающие кровообращение в больном суставе. Кроме того, стимулируют рассасывание некротизированной ткани и ее замену здоровой костной тканью. При этом необходимо поддерживать тонус мышц.
Лечение длится около года и проводится в специальных санаториях или стационарах. В терапевтический курс входит специальная лечебная гимнастика и физиотерапия. Массаж при болезни Пертеса также очень полезен.
На четвертой стадии допускается активная физическая нагрузка в облегченных условиях, а на пятой допустимы нагрузки для стабилизации работоспособности сустава и разработки мышц.
Для стимулирования восстановления кости во время второй стадии развития заболевания назначается электрофорез, диатермия и УВЧ, а также тепловые процедуры. При этом необходимо обеспечить полноценное питание, богатое кальцием, дополнительным белком и жирорастворимыми витаминами. После проведения контрольного рентгена с восстановлением структуры головки кости можно давать нагрузку на больную ногу – вставать, ходить. Оперативное вмешательство требуется редко. При запущенном случае могут проводиться операции для восстановления целостности сустава или вводиться спицы и накладываться специальные конструкции.
Инвалидность при болезни Пертеса возможна, если запустить ее лечение в самом начале. В некоторых случаях формируются деформирующие артрозы, иногда происходит ограничение подвижности ноги в области сустава, нарушается походка, появляется хромота. На ранней стадии лечения от болезни Пертеса можно полностью излечиться. Однако работа по профессиям, предусматривающим нагрузки и поднятие тяжестей, а также занятия спортом с растяжкой в области суставов, запрещены.
Вернуться к содержанию
Народная медицина

Мазь из корней живокоста хорошо восстанавливает суставы
Наряду с традиционным лечением неплохой эффект дают народные методы.
- Например, мазь из корней живокоста (окопник) хорошо восстанавливает поврежденные суставы. Благодаря ей происходит быстрое срастание сломанных костей и затягивание ран. Для этого свежие корни растения (100 гр.) смешать с нутряным салом, сливочным маслом или гусиным жиром. В течение 20 минут варить массу на водяной бане, затем процедить через сито, хранить в прохладном месте. Мазью натирать больные участки.
- Детям можно приготовить лекарство для приема внутрь. Для этого корень растения тщательно вымыть и очистить жесткой щеткой, высушить на салфетке. Затем мелко нарезать и смешать с медом. В течение недели настаивать, после чего можно принимать утром и вечером по 1 ч. л.
Болезнь Пертеса не смертельно опасное заболевание. Однако оно требует правильного и своевременного лечения для предотвращения получения физических дефектов и инвалидности.