Способы определения разновидностей тендинита и как это лечить
Тендинит – это сухожильное воспаление, обычно наблюдающееся в зоне прикрепления сухожилий к кости или в местах мышечно-сухожильных переходов.
Вернуться к содержанию
Описание
Как правило, это процесс дегенеративный, происходящий в ткани самого сухожилия. Реакция сухожильного волокна на хронические перегрузки проявляется отеком и микроскопическими разрывами коллагена, влекущими за собой изменения в окружающей его фасции. Более сложные случаи сопровождаются развитием слизистой дегенерации, когда происходит замена центральной части сухожилия слизистым желеподобным осадком.
Скелетно-мышечная система спортсменов и людей, которые усиленно тренируются, подвергается серьезным механическим воздействиям. У них могут образоваться микротравмы. Прежде всего это касается соединительной ткани и капилляров. Если тренировки чередуются с отдыхом, то поврежденная ткань заживает и, более того, ремоделирует (адаптирует) свою структуру, тем самым позволяя выдерживать большие нагрузки. Если же утомление превалирует над адаптационными процессами, микротравмы аккумулируются и в большинстве случаев превращаются в хронические (усталостные).
Тендиниты являются самой распространенной в спорте усталостной травмой, поражая плечевые и локтевые суставы, а также суставы стоп, колена и т. д.
Тендиниты наблюдаются в любой части человеческого тела, где есть сухожилия.
Вернуться к содержанию
Причины

Тендинит может возникнуть при чрезмерных нагрузках
Основная причина появления тендинитов заключается в усиленной двигательной активности и микротравматизации. Места крепления мышечной ткани к костному скелету при физических нагрузках испытывают огромную нагрузку. Если это происходит регулярно, то сухожильные и хрящевые ткани подвергаются изменениям дегенеративного характера: появляются небольшие омертвевшие участки, и в местах микроразрыва сухожильного волокна откладываются соли кальция. Они являются твердыми образованиями и способны травмировать окружающие их ткани.
Длительная физическая нагрузка становится причиной перерождения хрящевой ткани и появления костных разрастаний: шипов, остеофитов, шпор, приводящих к тендинозам (другое название тендинитов). Таким образом, симптомы тендинита обнаруживаются при повышенных мышечных нагрузках.
Чаще всего тендиниты встречаются у профессиональных спортсменов.
Причинами тендинопатии могут быть и болезни ревматического характера:
- подагра,
- ревматоидный или реактивный артрит,
- мышечно-скелетные заболевания,
- плохая осанка,
- неправильное развитие,
- слабый сухожильный аппарат.
Тендинит может возникнуть вследствие аллергических реакций на некоторые лекарственные заболевания и несимметричного строения тела. К примеру, разная длина нижних конечностей влечет за собой тендинит коленного сустава.
Вернуться к содержанию
Симптомы

Характерным симптомом тендинита является боль в суставе при движении
Симптомы тендинита таковы:
- Боль при движении, в которое вовлекается пораженное сухожилие. Болевые ощущения присутствуют и во время пальпации воспалившихся сухожильных волокон.
- Появление гиперемии над местом поражения.
- Крепитация (звук, возникающий в результате аномального трения тканей организма), определяющаяся при фонендоскопии.
Признаки заболевания различаются в зависимости от места поражения, но их объединяет то, что пораженные части тела при попытках совершить движение отстают от здоровых, приводя к болевым ощущениям. Иногда при сопровождающих тендинит подпяточном бурсите и ахиллобурсите может возникнуть локальная припухлость.
У детей и подростков тендинит чаще всего появляется в области надколенника, и связано это с воспалением апофиза большой берцовой кости.
Вернуться к содержанию
Диагностика

Для диагностирования тендинита используют рентгенографию
Для постановки правильного диагноза необходимы инструментальные обследования. Изменения при тендинитах видны только тогда, когда речь идет о ревматической форме патологии.
При отложении в сухожилиях кальция проводят рентгенографию.
Некоторые формы тендинитов требуют проведения специальных исследований, в том числе экографии сухожильных волокон при их структурных изменениях или сокращениях.
Дифференциальный диагноз проводят при отрыве сухожилия, инфекционном тендосиновите и бурсите.
Посредством рентгеновских лучей тендинит может не выявиться, но через продолжительный промежуток времени будут видны изменения структуры кости и кальциевые отложения. При установке диагноза стараются исключить другие причины, обуславливающие боли в плече: закупорку артерии, повреждение сухожильной ткани и т. д.
Обследование больных с хронической формой болезни часто проводится с помощью магнитно-ядерного резонанса. В этом случае о дегенеративных изменениях свидетельствуют участки с аномальными импульсами.
Вернуться к содержанию
Лечение

Медикаментозное лечение тендинита сочетается с лечебной физкультурой
При острой боли человеку необходим покой. Для верхних конечностей применяется шина или перевязка через плечо, а для нижних конечностей — подтяжки, костыль или трость.
На ранней стадии развития заболевания для снятия воспалительного процесса врачи рекомендуют консервативное лечение: холод, покой, ультразвуковую, лазерную и магнитную физиотерапию, нестероидные противовоспалительные препараты.
Лечение тендинита осуществляется лекарственными препаратами, такими как Индометацин, Пироксикам и Ибупрофен. Кроме того, используются мази, содержащие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). В некоторых случаях внутрь сухожильного влагалища делаются инъекции, после которых не допускаются какие-либо физические нагрузки, иначе может случиться разрыв.
В период острой стадии человеку нужен отдых. К лечебной физкультуре можно приступать тогда, когда это будет возможно. Она направлена на укрепление и растягивание мышц. Иногда применяют специальные физические приспособления.
Тендинозный участок при хронической форме заболевания полностью иссекается.
Хирургическое вмешательство используется только в случае несостоятельности консервативных методов лечения и физиотерапевтических процедур при сохранении признаков стенозирующего тендинита. Выполняют частичное удаление сухожильных апоневрозов и рубцовой ткани. Реабилитационный период после операции длится приблизительно 2–3 месяца. Он включает в себя упражнения на развитие силы и растягивание мышц.
Вернуться к содержанию
Народные методы лечения

Народная медицина при тендините рекомендует применять настой имбиря
Народные методы лечения тендинитов основаны на использовании растений с противовоспалительным и обезболивающим действиями. Вот некоторые из рецептов.
- Настой из смеси, состоящей из 1 ч. л. молотого корня имбиря и 1 ч. л. сассапариля, залитой стаканом кипятка.
- Настойка из одного стакана перегородок грецкого ореха и 0,5 л водки. Средство должно настаиваться не менее 18 дней.
- Регулярное употребление куркумина (0,5 г) в качестве вкусовой приправы.
Вернуться к содержанию
Профилактика

Чтобы избежать тендинита, перед каждой тренировкой нужно разминаться
Чтобы у вас не возник, к примеру, тендинит бицепса, плеча, ахиллова сухожилия или запястья, постарайтесь избегать работы, требующей монотонных однообразных движений. Не допускайте чрезмерного давления на коленные суставы, а поднимая тяжести, обязательно сгибайте ноги.
При усиленных тренировках позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточно времени для отдыха. Так ткани организма успеют восстановиться. Не стоит пренебрегать разминкой, т. к. она позволяет снизить риск появления травм. Увеличение интенсивности и продолжительности нагрузок должно быть постепенным.