Целебные сборы при народном лечении уремии
Уремия – это заболевание, при котором в крови человека накапливается мочевина и некоторые другие токсичные продукты обмена веществ. При этом организм самоотравляется, происходит нарушение осмотического и кислотно-щелочного равновесия. Недуг может протекать в острой или хронической форме.
Вернуться к содержанию
Причины

Уремия — опасный недуг, требующий немедленного лечения
Синдром уремии возникает на фоне почечной недостаточности. При этом химический состав крови постепенно меняется, в организме накапливаются шлаки, и, как следствие, появляется уремия.
Причиной острой уремии называют почечную недостаточность, развившуюся из-за нарушений в системе кровообращения, тяжелых отравлений, шока, травм, ожогов или обморожений. Однако есть и другие причины возникновения уремии. В частности, ее могут спровоцировать процессы, в ходе которых затрудняется мочевыделение: опухолевый рост, камни в почках и мочеточниках, аденома простаты, хронический нефрит и др.
Вернуться к содержанию
Симптомы

Уремия сопровождается тошнотой и рвотой
Симптомы уремии наблюдаются параллельно с нарастающей интоксикацией организма.
На начальном этапе недуг сопровождается общей усталостью больного, отсутствием аппетита, головной болью, тошнотой, постоянной жаждой. Неврологические симптомы уремии связаны с интоксикацией нервной системы и проявляются апатией, сонливостью, подергиванием мышц, повышенной утомляемостью.
На поздних стадиях развития патологии из организма выводятся токсины, объем вырабатываемой мочи сокращается, а в крови повышается концентрация азотсодержащих соединений. Одними из признаков уремии становятся рвота, понос (ядовитые вещества выделяются через желудочно-кишечный тракт), стоматит, трахеит (это связано с появлением токсинов на слизистых оболочках и в секрете слюнных желез), нарушение дыхательного ритма (дыхание становится неравномерным и шумным).
Уремию можно узнать по состоянию кожи больного: она становится сухой и на ней могут появиться язвы.
В конечном итоге при отсутствии лечения возникает предкоматозное состояние, при котором больной теряет сознание, впадая в уремическую кому, и погибает. Первыми признаками такого состояния становятся плохой аппетит или полный отказ от пищи, сильная жажда, привкус горечи на языке, стойкий запах аммиака изо рта, бессонница (больной хочет уснуть, но не может), беспричинные сокращения икроножных мышц, патологическое дыхание, пониженная температура.
Острая почечная недостаточность обуславливает острую уремию, а хронические заболевания почек (пиелонефрит, нефрит, пионефроз, диффузный гломерулонефрит) приводят к хронической (азотемической) уремии. При острой форме патологии в крови больного резко повышается уровень аммиака, мочевины и других продуктов азотистого обмена; меняется концентрация электролитов; в организме задерживается вода. Длится она, как правило, от 5 до 10 суток. Хроническая же уремия может продолжаться годами, сопровождаясь всеми перечисленными симптомами. Но случается и так, что состояние больного остается удовлетворительным.
Вернуться к содержанию
Диагностика и лечение

Уремия диагностируется биохимическим исследованием крови
Уремию диагностируют на основании лабораторных и инструментальных исследований. При этом биохимический анализ крови является главным показателем уремии в организме. Он выявляет содержание азотистых продуктов обмена, креатинина, мочевины и мочевой кислоты, концентрацию электролитов в организме. При интоксикации все эти показатели будут завышенными. Для их нормализации обычно используют гемодиализ.
Экстренная терапия заключается в выведении из организма азотистых шлаков. Это достигается путем промывания желудка, постановкой клизм и приемом слабительных средств. Больному назначается строгая диета. Из пищевого рациона исключается мясо, ограничивается потребление молочных и вообще белковых продуктов. Внутривенно вводится глюкоза.
В тяжелых случаях прибегают к трансплантации почек, особенно когда гемодиализ уже неспособен предотвратить интоксикацию организма.
Вернуться к содержанию
Рецепты народной медицины

Уремия лечится мочегонными травяными сборами
Лечение уремии возможно средствами народной медицины.
- В качестве первой помощи при острой уремии больной может принять горячую ванну, после чего следует сделать клизму с добавлением слабого раствора уксуса и выпить слабительное.
- Для избавления от судорог человека обертывают мокрой холодной простыней, а поверх укутывают теплым одеялом. Больной должен подобрать под себя колени и несколько часов поспать.
В народной медицине существует множество рецептов целебных сборов, помогающих устранить начальные формы уремии. И их состав входят растения, обладающие мочегонным и противовоспалительным действиями. Они снимают жар и являются хорошими природными антисептиками.
- Нужно взять по 30 г листьев толокнянки, березы, травы грыжника и хвоща полевого. 1 ст. л. травяной смеси залить 200 г воды и кипятить на медленном огне около трех минут. Дать 5 минут настояться и процедить. Получившийся объем делят на три части и употребляют в течение дня. Пить настой рекомендуется в теплом виде.
- Смешать 50 г ромашки лекарственной, 50 г фиалки, 50 г корней одуванчика и 50 г зверобоя. Далее все делать так, как описано в первом рецепте.
- Для следующего настоя потребуются по 15 г корешков петрушки, стальника колючего, плодов шиповника, можжевельника и по 20 г цветов вереска, листьев черной смородины. 1 десертную ложку сбора настоять в стакане кипятка и принимать по 3 раза в сутки на протяжении 30 дней. Средство не разрешается принимать беременным, а также тем, у кого есть патологии почек и язвенная болезнь.
- Следует смешать корни одуванчика, пырей и траву золотарника, взятых в количестве 15 г. Затем 2–3 ст. л. травяного сырья необходимо залить стаканом кипятка, настоять в течение пяти минут и процедить. Принимать теплым три раза в день до еды. Длительность лечения — месяц.
Все вышеперечисленные средства нужно употреблять исключительно свежеприготовленными.
Чтобы предотвратить интоксикацию организма, следует своевременно лечить заболевания почек и мочевыводящих путей, а также те инфекции, которые могут привести к почечной недостаточности.